Учителя школы успешно работают по многим современным направлениям педагогики, особенно это касается системы дополнительного образования. Она выстроена так, чтобы каждый ребенок мог максимально реализовать свои творческие способности. В школе работают 16 кружков и студий, в том числе оркестр народных инструментов, духовой оркестр, театральный кружок, фольклорные ансамбли, хоровая студия, хореографические коллективы, секции волейбола, баскетбола, футбола и стрельбы, в которых занимаются 65 процентов учеников.

- Особенно интересно у нас проходит работа с одаренными детьми, - рассказывает директор школы Дмитрий Васюткин. - Уже несколько лет в школе действует клуб «Премьер», который объединяет учеников 8-11-х классов. Подростки имеют возможность заниматься в гуманитарной, общественной, военно-патриотической, эстетической, естественно-научной секциях, музейным делом. В начале учебного года ребята определяют интересующую их исследовательскую тематику и ведут ее разработку в течение года под руководством учителей, выступающих в роли кураторов. Со своими проектами и рефератами члены школьного научно-исследовательского общества «Премьер» успешно участвуют в городских, краевых, всероссийских конкурсах, конференциях и олимпиадах. Так, на Всероссийской олимпиаде наш ученик Антон Данилов стал победителем в школьном краеведении, а Юрий Сахно показал второй результат на олимпиаде по обществознанию. О продуктивной работе учителей говорит еще и то, что более 80 процентов прошлогодних выпускников школы поступили в такие престижные российские вузы, как МГУ, МПГУ имени Ленина, Московский институт международной торговли и права, Московский военный университет, Санкт-Петербургский госуниверситет, Санкт-Петербургская академия имени Можайского, Воронежский архитектурный университет.

Гуманитарной секцией и музейной работой в школе руководит человек-легенда, заслуженный учитель РФ Зинаида Тер-Татевосянц, преподаватель русского языка и литературы. Ученики-гуманитарии в течение 4 лет представляли школу на международных Пушкинских конференциях в Санкт-Петербурге. Под руководством Тер-Татевосянц такие научно-исследовательские и литературоведческие работы, как «Пушкин и Северный Кавказ», «Я памятник себе воздвиг», «Пушкин и религия», «Санкт-Петербург и пятигорчане», «Кавказские пленники», «Пушкин и физико-математические знания», получили дипломы различных степеней и стали лауреатами. В 2004-2005 учебном году ребята из гуманитарной секции приняли участие в работе региональной межвузовской научно-практической студенческой конференции «Лермонтовский текст в пространстве и времени», а лучшие исследования пятигорских школьников вошли в печатный сборник.

Теперь у школы появилась еще одна возможность - готовить собственных телезвезд. В 2004 году здесь открылась телестудия «Премьер», где подростки учатся писать сценарии телевизионных передач, снимать фильмы, делать монтаж телепередач. Сотрудники Ставропольской государственной телерадиокомпании учат детей профессиям режиссера, телеоператора, видеомонтажера, корреспондента. Успехи не заставили себя долго ждать. Так, к 60-летию Великой Победы ребята из школьной телестудии сняли фильм «Пятигорск - город-госпиталь», который стал дипломантом Всероссийского конкурса «Долг служения Отечеству», лауреатом первого фестиваля ведомственных музеев КМВ «О прошлом память сохраним», приуроченного к 100-летию Пятигорского музея краеведения. Кстати сказать, в школе №1 успешно работают 5 музеев: музей истории школы, музей Лермонтова, музей Сергея Михалкова, комната Боевой Славы и этнографический музей.

Михаил БОНДАРЕВ, Пятигорск, Ставропольский край