Экспериментировать тогда уже не возбранялось никому. Немногочисленный мужской состав «дворцового» коллектива - выпускник Константин Исаенко и опытный педагог Аркадий Никитченко, объединившись, учредили «Пионерский производственно-методический центр «Союз-90». На самом деле они поняли, что нужна не традиционная, а именно другая организация детей, умеющая направлять ребячьи интересы и формирующая условия для развития личностей. С разновозрастного детского коллектива «Психологические игры», который возглавил Константин, и начался скаутский отряд «Дискавери». Занимались в основном упражнениями на развитие памяти, воображения, мыслительной деятельности. Самое интересное началось летом, в первом походе. Доехав до конечной остановки автобуса, ребята вместе с педагогом пошли по вязкому берегу Омки. И - о чудо! - около старого полусгнившего дерева обнаружили 3-копеечную монету 1898 года выпуска. Потом нашли еще одну, еще и еще... Набралось 8 царских денежек. Для Константина до сих пор загадка - откуда появилась восьмая монетка? Ведь он покупал только 7. А дети не только поверили в существование кладов, но и захотели поподробнее узнать про ХIХ век.

Прослышав о «Союзе», за помощью пришла Софья Алексеевна Морозова, директор гимназии №115. В седьмом классе назревала «революция» - уволился любимый классный руководитель, и ребята бунтовали, сбегая с уроков. Родителям даже пришлось выставлять посты около кабинета. Константин рискнул - стал не только преподавателем истории в школе, но и создал на базе «трудного» класса отряд скаутов «Дискавери», объединив его с «Психологическими играми». Занимались по пять раз в неделю, однажды даже выступили за район в качестве спортивной команды. На лыжном кроссе умудрились сломать сразу три пары лыж, но были так упорны, что судейская коллегия выдала диплом «За волю к победе!». Им было все равно - где, как и по какому поводу собираться вместе. Им просто было хорошо вместе. Все ребята отряда взяли себе новые - игровые - имена. Алия Абдеева звалась Джудит, Маша Редькина - Марго, Сергей Михно - Фениксом, Серега Кацук - Макаром. Конец учебного года решили устроить на Иртышской набережной, временно переименовав ее в Арбат. Пели, играли, состязались в остроумии. Устроили даже тараканьи бега в картонной коробке. Спортсменов - рыжих подъездных прусаков - Константин ловил предпраздничной ночью в подвале. Жаль, не запатентовал идею.

В конце прошлого года отряд «Дискавери» отметил свое 15-летие. Теперь это омская городская скаутская организация, объединившая ребят со всей области, - отряды «Кедр» из Седельникова, «Таежные бродяги» из Усть-Ишима, «Вояж» из Исилькуля... Благодаря Константину Исаенко, ставшему координатором Омского отделения Всероссийской национальной скаутской организации, Сибирь привлекла внимание международной общественности, собирая на семинары десятки лидеров детского движения из России, Белоруссии, Казахстана, Польши и Германии. С 1991 года, когда «Дискавери» вступил в Ассоциацию возрождения российского скаутинга, реализовано сотни программ и проектов, включая походы и акции, лагеря и выставки, конференции и выступления. Но среди всего многообразия дел «коньком» омских скаутов стали ролевые лагеря. На первый «Пикник на обочине» по книге братьев Стругацких их пригласили друзья - новосибирские «Сталкеры». С тех пор «заболели», каждый год организуя свои лагеря: по Толкиену, Стивенсону, Льюису, эпосу сибирских народов. Авторский проект Исаенко «Златокипящая Мангазея» занял первое место в рамках смотра-конкурса детского отдыха, проводимого Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

- Понятие «отечество» связано с родным краем, с памятью о предках и этническим самосознанием. Способов воспитания истинных патриотов много, но самые действенные - игровые. Тем более что детей скорее можно увлечь чем-то нестандартным, - убежден Константин Викторович. - В условиях полевого палаточного лагеря дети погружаются в эпоху ХI-ХII веков, когда согласно легенде существовал богатый и таинственный город Мангазея. Каждый получает роль - Вождя, Княжны, Шамана, Воина, которую надо прожить по всем правилам. Это позволяет научиться сопереживанию, способности слушать и слышать, принимать решения.

Традиционный учебно-тренировочный лагерь скаутов называется «ЛетУЧаЯ МыШушера» - в честь летучей мыши, пугавшей Буратино. Скауты и в самом деле - отнюдь не «ботаники», хотя учатся даже летом. Учатся выживать - по буеракам, рекам, горам ищут выход из тайги. Дети сами заботятся о воде, жилище, питании. Рацион их «разнообразен» - грибы, ягоды, рыба, коренья, насекомые. Хитом нынешнего сезона стали ...жареные лягушки. Впрочем, у каждого есть НЗ, но доблесть заключается в том, чтобы его не тронуть. Зубрилы и неженки не выживут ни в лесу, ни в городе. В прошлом году омские скауты выживали ...за границей, реализуя международный российско-германский проект. Две недели отряд колесил по дорогам Германии, изучив расписание электричек лучше местных жителей.

- По окончании каждого летнего сезона, к которому мы готовимся весь учебный год, я зарекаюсь: за лето - максимум две программы, - рассказывает Константин Исаенко. - Но наступает осень, зима, и мы вновь строим грандиозные планы, изучаем теорию, оттачиваем практические навыки... И - в путь! Это своего рода наркотик, на который я «подсел» много лет назад. О чем, кстати, никогда не жалею. Практика показала, что самое страшное для скаутов - не голод и холод, а одиночество. Труднее всего выживать в одиночку. Наверное, потому больше всего скауты дорожат дружбой и друг другом. Наши идеалы - стремление к возвышенному, взаимопомощь, самосовершенствование, человеческие ценности.

В честь 15-летия, все выпускники отряда «Дискавери» собрались вместе, съехались из разных концов мира. Все 200 выжили в бушующем мире. Машу Редькину, одну из «пионерок», кстати, сейчас и в самом деле чаще зовут Марго - она работает в администрации Калифорнии. И Сергей Михно, как Феникс, пережив немало трудностей, стал преуспевающим бизнесменом. Доброй волей энтузиаста Константина Исаенко скаутинг прижился в многонациональной Омской области. «Взявшись за руки», скауты на практике помогают воспитывать толерантность между разными культурными традициями, этническими и национальными особенностями.

Кстати, у Константина Викторовича есть мечта - дописать книгу об отряде. Об удивительном мире, который объединил в себе 200 самых разных и самых любимых его людей. Впрочем, как он любит повторять своим девчонкам и мальчишкам, желание - это тысячи возможностей.

Омск