- Ни один премьер-министр не обладает той властью, которой наделен директор школы.

- Окружающие зачастую воспринимают учителя как сверхъестественное существо.

- На каждого человека, готового учить, найдется тридцать человек, не желающих учиться.

- Когда имеете дело с детьми, постоянно будьте готовы к неожиданностям.

- Ничего из того, что делают родители подопечных вам учеников, не должно вас удивлять.

- Добавлю свои любимые цитаты.

- Я - человек, и ничто человеческое мне не чуждо.

- Человеку свойственно ошибаться.

- Я сделал, что мог; кто может, пусть сделает лучше.

Давайте дадим определение. Классный руководитель - это человек любого пола, возраста и внешности; одинокий или семейный, с большим жизненным опытом и без него; это педагог, ведущий любой предмет школьной программы.

И это человек, который берет на себя ответственность за три десятка школьников. В течение нескольких лет большое количество детей и взрослых не будут интересоваться вашими проблемами. На вас будут смотреть как на сверхсущество, которое способно помочь в любой ситуации, ответить на все вопросы, оторваться от домашних дел, чтобы поговорить по телефону, задержаться в школе ради внеклассного мероприятия или прийти до начала уроков на беседу, пойти с классом в поход, поехать в путешествие, отметить различные праздники, посочувствовать в несчастье и разделить радость.

Многие родители не думают о том, что учитель имеет право на личную жизнь. Значит, думать придется вам. На первом родительском собрании попытайтесь обозначить некоторые границы общения, напишите на доске график консультаций, свое расписание уроков. Если у вас есть маленькие дети или престарелые родители или иные семейные проблемы, прямо скажите взрослым об этом. Не обязательно вдаваться в детали, достаточно упомянуть «сложные семейные обстоятельства». Попросите их звонить вам домой только в крайнем случае, укажите, в какое время этого делать не стоит. Уточните, что вы им позвоните сразу, как только возникнет необходимость. Часто приходится слышать фразу: «Я ложусь не раньше часа ночи, можете звонить допоздна». Не стесняйтесь сказать, что у вас в семье в это время все уже спят. По закону вы отвечаете за детей, когда они находятся в школе, в остальное время за них несут ответственность их родители.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка лицея №130, Новосибирск