Тогда, в первое десятилетие советской власти, перед курсами была поставлена одна задача - руководство заочным обучением учителей. Сегодня у академии неизмеримо больше направлений деятельности. В их числе организация курсов для руководителей органов управления и учреждений системы образования, проведение научных исследований, опытно-экспериментальных работ, международное сотрудничество в области непрерывного педагогического образования и, конечно, разработка типовых учебных планов и программ обучения для системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Ведь сегодня в нашей стране работают 94 региональных учреждения повышения квалификации, более 2300 муниципальных методических служб. В них трудятся 35 тысяч преподавателей и методистов, ежегодно повышают квалификацию полмиллиона работников образования различных категорий. Естественно, что АПКиППРО координирует и поддерживает деятельность этих учреждений.

В структуре академии 20 учебно-научных, научно-методических подразделений. А списки сотрудников кафедр, лабораторий, кабинетов, центров напоминают титры к голливудским фильмам. Имена эти на слуху у педагогов, директоров, управленцев, работников и руководителей вузов всей России. Неудивительно, ведь за 80 лет в академии повысили квалификацию 836 тысяч работников образования!

25 января на конференции «Приоритеты развития повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования», которая пройдет в стенах АПКиППРО, прозвучит немало поздравлений в адрес главного радетеля за профессионализм российских учителей. А мы хотим уже сегодня произнести здравицу нашему давнему другу, верному партнеру по многочисленным проектам и акциям, в том числе по конкурсу «Учитель года России», - Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования, ее ректору Эдуарду Михайловичу Никитину. Многая лета!

Редакция «УГ»