Первый вопрос повестки дня был посвящен реализации соглашений о стратегическом партнерстве Российского союза ректоров (РСР), Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей, «Деловой России» и «Опоры России». Как отметил президент РСР, ректор МГУ Виктор Садовничий, вузы должны сохранить фундаментальную подготовку и при этом выпускать специалистов, востребованных бизнес-структурами. Один из путей решения этой задачи - создание корпоративных университетов. В МГУ, например, таковых пять. На последнем съезде ректоров было подписано четыре договора о научно-техническом сотрудничестве с ведущими организациями страны, связанными с бизнесом. И это только начало.

Ректор Нижегородского госуниверситета им.Лобачевского Роман Стронгин рассказал, как в ННГУ путем объединения в учебные центры решается проблема взаимоотношений вуза и работодателей: «Мы даем необходимых им специалистов, а они предоставляют базу для их подготовки». В целом в Нижегородском регионе работа по подготовке и трудоустройству выпускников вузов ведется на основе областной программы, утвержденной региональным правительством. Губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что реализация Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года потребует значительного вливания инженерных и рабочих кадров в отрасли промышленности для проведения глубокой модернизации производства.

По итогам обсуждения этого вопроса министерству было предложено создать программу «Кадры XXI века» совместно с Союзом ректоров России и предпринимателями.

Второй вопрос - государственные стандарты, направления и уровни высшего профобразования, - несомненно, был тесно связан с предыдущим. Ведь для того, чтобы обеспечить кадрами страну, необходимо понять: как вузы должны готовить бакалавров, магистров, специалистов? Совет РСР предлагает законодательно закрепить нормативное время обучения в вузе - не менее четырех лет, тем самым исключив любую возможность получения высшего образования по «сокращенным программам». Участники заседания обратились к руководителям ведущих объединений работодателей с просьбой подготовить квалификационные требования к специалистам, а субъектам РФ предложено организовать широкое обсуждение проекта перечня направлений подготовки бакалавров, специалистов и магистров и представить свои предложения в Минобрнауки России.

Нижний Новгород