Напомним, что в 1755 году в день великомученицы Татианы (12 января по старому стилю) императрица Елизавета Петровна подписала представленный графом Шуваловым указ об учреждении Московского университета. А не так давно Владимир Путин официально постановил считать 25 января Днем российского студенчества.

Главные торжества, конечно, пройдут в МГУ им. Ломоносова, но и другие вузы стараются не ударить в грязь лицом.

Так, например, в Тольяттинском госуниверситете в четверг состоится прием ректора в честь лучших студентов, после чего на площади перед главным корпусом начнутся уличные гулянья с играми, конкурсами и сжиганием чучела сессии.

В Екатеринбурге студенческий праздник, который пройдет в стенах УГТУ-УПИ, объединит несколько вузов. Каждый из них представит свою «визитку», а для виновниц торжества - Татьян - подготовят всевозможные сюрпризы и конкурсы.

В Мордовском государственном пединституте им. М.Е. Евсевьева 25 января откроется выставка фотопортретов самых красивых студенток по имени Татьяна. А в Тюменском государственном университете пройдет интеллект-шоу «Университетские династии-2007». Команды, состоящие из представителей вузовских династий, сразятся в элитарной игре «Что? Где? Когда?» с командами Интеллектуального клуба ТюмГУ и средств массовой информации.

Власти Владивостока приглашают всех желающих принять участие в «Шоу студенческих рекордов», которое развернется в большом зале отеля «Хенде». По традиции поздравить молодежь приедет глава города Владимир Николаев, он вручит активным студентам и представителям общественных молодежных организаций призы и грамоты по итогам 2006 года. Все достижения, продемонстрированные в ходе вечера, будут занесены в «Большую книгу студенческих рекордов Владивостока».

А в столице уже 24 января состоится конкурс «Мисс Студенчество». На сцену Концертного зала «Россия» выйдут лучшие представительницы 36 московских вузов.