Пирожки с любовью

К семи утра у Ирины Павловны и пирожки с пылу с жару, и в больших кастрюлях аппетитно булькает. Заведующая школьной столовой, она же и повар, Ирина Касаткина уже готова накормить учеников, которые с первым автобусом приезжают из окрестных деревень и поселков в Кантауровскую среднюю школу. С девяти часов три перемены подряд - завтраки, потом - обед. В школе села Кантаурово учатся более 350 детей, и каждый из них в течение дня непременно побывает в столовой, а 160 учеников начальных классов здесь кушают дважды. Да еще 30 педагогов плюс технический персонал.

Теперь вы можете представить, какая нагрузка ложится на плечи всего лишь двух женщин, что работают в столовой. Ирина Павловна и всем процессом руководит, и деньги считает, и пищу готовит, и успевает помочь кухонной работнице овощи почистить.

Не все родители, особенно молодые, понимали важность этого аспекта для здоровья маленького человека. И тогда директор школы Валерий Кашин начал проводить беседы. На родительских собраниях, на обучающих семинарах во всех классных параллелях вопросу питания уделялось немало внимания. В результате в этом учебном году количество школьников, охваченных горячим питанием, увеличилось примерно на 60 человек.

22 ученика из среднего и старшего звена получают в столовой горячее питание как льготники. По решению педагогического совета школы они полностью освобождены от оплаты, потому что это дети из малообеспеченных и многодетных семей. Кандидатуры льготников тщательно рассматриваются на педсовете, потому что нуждающихся гораздо больше, чем дотаций, выделяемых администрацией района.

Ответственную за питание в школе, учителя начальных классов Галину Евстифееву, часто можно встретить в школьной столовой. В ее функциональные обязанности входит проверка пищи на качество. И вкусно должно быть, и полезно, и горячим подано, и норма порции соблюдена. Раньше это все проверяла школьная медсестра, но теперь медработников в штатном расписании школы нет.

«Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!» - дружно «поплевали» на мой вопрос про отравления и инфекции и директор школы, и заведующая столовой. За девять лет работы Касаткиной здесь не было ни одного такого случая. И у СЭС, и у других проверяющих инстанций весомых нареканий в адрес пищеблока Кантауровской средней школы не было и нет. Смогли пережить и те хозрасчетные времена, когда школьная столовая пыталась работать самостоятельно - и продукты сами закупали, и повара нанимали. А в последние три года за дело взялось МУП «Школьно-базовая столовая», которое находится в городе Бор Нижегородской области. Теперь все школы Борского района под их опекой, и положение дел, по словам Валерия Кашина, с каждым годом становится лучше. Вся продукция свежая - в школьной столовой ничего не залеживается, потому что Ирина Павловна заказывает максимум на два дня, никаких сбоев в доставке продуктов, все обязательства выполняются. Каждый год «Школьно-базовая столовая» заключает договор со школой, где оговариваются обязанности каждой стороны. ШБС обеспечивает питание, доставку продуктов, подготовку кадров. Школа же берет на себя обязанность поддерживать в надлежащем виде материально-техническую базу и чистоту столовой.

с. Кантаурово, Нижегородская область

Мнение

Сергей СТАРЧЕНКО, директор лицея №13 города Троицка, Челябинская область:

- Считаю, что директор вовсе не должен следить за качеством питания учеников. Есть компетентный в этом вопросе орган - санэпидемстанция. Однако я за свободу в вопросе организации школьного питания. Мне не нравятся комбинаты школьного питания с их «вечной лапшой и котлетой». Детей из малообеспеченных семей должна кормить школа на дотационные деньги. А остальные пусть едят на деньги родителей. Я же должен быть волен распоряжаться этими деньгами: искать поставщиков качественных продуктов. Так что ностальгии по старым временам и порядкам нет.

Марем ГАЛАЕВА, директор гимназии №1 Назрани, Республика Ингушетия:

- Конечно, в советские времена директора школ не морочили себе голову проблемой питания. Но сегодня, в условиях рынка, у нас появились и хлопоты, и свобода. Вот, например, летом нам надо было организовать питание детей в пришкольном лагере. Правительство республики определило для всех школ поставщиков. Мы начали было с ними работать, но потом отказались. Нашли других, более выгодных для нас.

От редакции

Директор сельской школы из Новгородской области и два других - из ингушетии и с Урала - утверждают, что современная система организации детского питания эффективнее старой, при которой вся ответственность за эту самую организацию ложилась на государственный общепит, иначе говоря, на само государство. Иное дело сегодня. Вся сложная и многогранная забота о питании детей возложена на плечи директоров школ, детских домов и садов, школ-интернатов, летних лагерей отдыха и других детских учреждений. Но далеко не все они специалисты конкретно в этой области.

Может быть, именно по этой причине с пугающей регулярностью происходят массовые пищевые отравления детей. Это свидетельствует прежде всего о том, что система санитарно-эпидемиологического контроля сегодня неэффективна.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает необходимым восстановить жесткую систему контроля за качеством продуктов питания в образовательных и иных детских учреждениях. По его словам, «с развалом государственной системы общественного питания был утрачен системный контроль со стороны государства за тем, как и какие продукты поставляются в детские сады, школы и интернаты».

Однако понятно, что контролировать будет невозможно без серьезной корректировки нормативно-правовой базы организации детского питания. Необходимо разработать дополнительные требования к производителям и поставщикам питания и продумать новые, более эффективные механизмы контроля.

Присоединяйтесь к разговору!

Итак, вы познакомились с несколькими точками зрения на организацию школьного питания.

Какой из них придерживаетесь вы?

Надо ли вернуть ответственность государства в этом вопросе, или вы сами справляетесь и весьма удачно?

Что следует изменить в системе контроля за качеством продуктов, поставляемых в детские учреждения?