Тема военно-мемориальной работы, увековечения памяти погибших при защите Отечества собрала военных, в том числе военнослужащих специального поискового батальона, представителей прессы и общественного поискового движения. Пресс-конференция стала откровенным разговором единомышленников, заинтересованных в благородном и важном деле.

Гости Тыла Вооруженных Сил смогли познакомиться с документами, цифрами и фактами, электронным архивом поисковой и мемориальной работы, а также обнаруженными на местах боев медальонами, элементами экипировки и личными вещами погибших в годы Великой Отечественной войны, по которым проводится установление их имен.

В ходе пресс-конференции особо подчеркивалось, что в военно-мемориальной работе наступил качественно новый этап, после того, как в январе 2006 г. был подписан Указ Президента России №37. По сути, произошел прорыв в деле увековечения памяти защитников Отечества. В соответствии с этим Указом на Минобороны возложены полномочия по увековечению памяти наших павших в годы Великой Отечественной войны. Военное ведомство является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в данной сфере.

Это относится и к организации поиска останков павших воинов, восстановления их имен. Данная работа координируется Минобороны РФ и проводится не только общественными организациями, но специальными структурами Вооруженных Сил РФ. В результате поисковая работа поднята на качественно иной уровень, принимает четкий организованный характер.

Носившая до сих пор характер общественного движения поисковая работа ведется очень широко. В ней участвуют 6 межрегиональных поисковых организаций, 49 региональных, 526 отрядов поисковиков. С 1989 г. найдено и захоронено более 500 тысяч останков воинов, павших за Родину.

Важной частью пресс-конференции генерала армии Исакова стал откровенный разговор о проблемах поисковых отрядов. Вопросы были разнообразные. К примеру, поисковиков беспокоит проблема захоронения останков немецких солдат. На местах боев останки советских и германских воинов часто лежат вперемешку. Захоронение останков советских воинов - не самодеятельность. Есть соответствующее законодательство, власть исполняет свои обязанности. А вот останками немцев, обнаруженными поисковыми экспедициями, как правило, никто не занимается. Поисковики не имеют права ими распоряжаться, проводить их самовольное захоронение. Но поисковики - совестливые люди. Они понимают, что погибшие германские солдаты и офицеры, пусть враги, но тоже люди. И у них есть родственники, которые до сих пор не знают, что произошло с их близкими. При этом не стоит забывать, что верным союзником нашей страны в бывшем Варшавском Договоре были немцы Восточной Германии...

Словом, проблема требует решения.

В целом же пресс-конференция оказалась весьма продуктивной для решения проблем поисковиков. По поводу останков немецких военнослужащих генерал Исаков детально разъяснил, в какие представительства германских государственных учреждений и общественных организаций в Москве следует обращаться. Он отметил, что этот вопрос уже в поле зрения руководства Минобороны, на встрече министра обороны РФ Сергея Иванова с германским коллегой проблема была предметом обстоятельного обсуждения.

Но, естественно, главное в работе энтузиастов - поиск останков павших советских воинов, установление их личностей, захоронение и поддержание в достойном состоянии могил, памятников, мемориальных комплексов.

Минобороны, имея возможность планировать и координировать эту работу, финансировать и материально обеспечивать ее, безусловно, может поставить задачу, которая ранее казалась нереальной - найти и восстановить имена значительно большего числа павших. Для этого создан на постоянной основе специальный поисковый батальон. Он дислоцируется в поселке Мга Ленинградской области.

Результаты работы военных поисковиков в 2006 г. в районе «Невского пятачка», где в период блокады Ленинграда шли длительные кровопролитные бои, показали значимость решения министра обороны о создании этого спецподразделения. На пресс-конференции отмечено, что масштабы поисковой работы должны существенно расшириться. Если на «Невском пятачке» обнаружили огромный объем работы, можно представить, какие масштабные задачи придется решать в Вяземском «котле», на Курской дуге, на полях других сражений Великой Отечественной.

Минобороны поднимает поисковую работу на должный государственный уровень. Организована работа по созданию нормативной базы поисковых работ общественных организаций. Она должна определить порядок подготовки и проведения поисковых работ, отчетности, критерии аттестации, правила допуска к поисковым работам. Подготовлен проект методических указаний. Он разослан в соответствующие структуры субъектов Федерации, другие заинтересованные органы власти, представлен общественным организациям, причастным к поисковой деятельности.

Разработаны проекты других документов, нормативных актов. К примеру, проект Указа Президента РФ о создании представительств Минобороны России за рубежом. На них будет возложена забота о сохранности советских и российских воинских захоронений в иностранных государствах. Это Германия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Китай.

В качестве положительного опыта взаимодействия представителей Минобороны с местными властями была названа Польша. Большую помощь оказывают и друзья нашей страны за рубежом. Так, писатель Пшимановский - автор книги «Четыре танкиста и собака», по которой и был снят известный фильм, создал свою электронную базу данных и даже выпустил в двух томах книгу с именами 600 тысяч павших на территории Польши советских воинов и указанием мест их захоронений. Эта бесценная информация используется военным ведомством России в военно-мемориальной работе. К сожалению, писатель скончался, и созданный им комитет по увековечению памяти павших советских воинов распался.

Представители Тыла ВС РФ с удовлетворением отметили, что российское военное ведомство не осталось в долгу перед друзьями из Польши. По просьбе Варшавы оно предоставило исчерпывающую информацию обо всех воинах-поляках, которые служили во время войны в рядах Советской Армии и созданном на территории Советского Союза Войске Польском.

Участники пресс-конференции были единодушны: необходимо поставить работу так, чтобы кладбища и отдельные захоронения павших в боях соотечественников содержались в достойном состоянии. Важно, чтобы места захоронений советских воинов, павших в войне с фашизмом, были достойными памятниками Великой Победе, зримым напоминанием народам стран, где они находятся, о той цене, которую заплатил наш народ за их освобождение от фашизма, пробуждали в людях чувство благодарности к великому подвигу нашего народа, его героев. Поэтому достойное содержание воинских захоронений за рубежом - это и вопрос престижа нашей Родины.

Цель военно-мемориальной деятельности Минобороны - создание стройной государственной системы увековечения памяти павших защитников Отечества, которая позволит обеспечить сохранность воинских захоронений и памятных мемориалов в России и за рубежом, реализовать возможности патриотического воспитания граждан нашей страны. Для решения этих задач в структуре Минобороны создан и Военно-мемориальный центр.

В целом деятельность военного ведомства по увековечению памяти погибших при защите Отечества ведется по многим направлениям. Минобороны разрабатывает государственные планы, программы, нормативные документы, на основе которых организуются и проводятся мероприятия по увековечению памяти погибших при защите Отечества, определяется порядок финансирования. Проведена реорганизация органов военного управления, занятых увековечением памяти погибших в войнах и конфликтах. Усилиями военного ведомства совершенствуется законодательная, нормативная база. К примеру, внесено изменение в Закон РФ «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», наделяющее Президента России функцией определения порядка деятельности уполномоченного федерального органа исполнительной власти и работы по увековечению памяти павших защитников Родины.

В соответствии с решением Российского оргкомитета «Победа» для получения объективной информации о состоянии воинских захоронений и мемориальных объектов Минобороны России проводит анализ материалов, поступающих из субъектов РФ, которым поручено провести инвентаризацию военно-мемориальных объектов и сооружений на их территориях. Информацию о состоянии воинских захоронений и мемориалов в других странах военному ведомству предоставляют дипломатические представительства РФ и аппараты военных атташе.

В результате этой инвентаризации к 2008 г. должна быть разработана государственная программа увековечения памяти защитников Отечества. Комитет Госдумы по делам ветеранов организовал работу над проектом изменений в Закон РФ об увековечении памяти погибших при защите Отечества.

Ведется паспортизация воинских захоронений. Ей подлежат еще 15 тысяч воинских захоронений. Кроме того, Минобороны осуществляет масштабный проект: на основе паспортизации захоронений, обработки архивных документов, других источников информации создается обобщенный компьютерный банк данных о погибших и пропавших без вести защитниках Отечества в период Великой Отечественной войны, а также в других конфликтах. Для составления электронного банка данных используются донесения командиров о погибших, немецкие карточки на военнопленных. Эти документы предоставлены архивами Минобороны.

Уникальные возможности такого электронного банка данных были представлены на пресс-конференции в виде презентационной работы системы для сети «Интернет». Были приведены примеры того, как красноармейцы, числившиеся пропавшими без вести, с помощью банка данных обнаруживались в немецком плену. Устанавливались даты их смерти и места захоронения. Система позволяет найти место упокоения погибшего воина, даже если после войны его могила была перенесена в другой населенный пункт. Уже многие родственники узнали о том, какова судьба их близких, где находятся могилы отцов, дедов. Был приведен пример, как дочь не могла выяснить судьбу пропавшего без вести отца в течение шести десятилетий, а после создания банка данных ее внук, воспользовавшись интернетом, выяснил судьбу деда за несколько минут.

Еще одно важное направление работы Минобороны - создание Федерального военного мемориального военного кладбища. Оно будет построено в Мытищинском районе Московской области недалеко от Московской кольцевой автодороги. Утверждена проектно-сметная документация на его создание, утвержден окончательный вариант монументально-художественного оформления. Срок строительных работ - 36 месяцев. Планируется приступить к строительству в 2007 г.

Масштабы военно-мемориальной работы Минобороны убеждают, что она в нашей стране будет поднята на должный уровень. Начальник Тыла Вооруженных Сил РФ - заместитель министра обороны генерал армии Владимир Исаков выразил уверенность, что благодаря ей будут открыты многие неизвестные страницы истории.