В строю замерли воспитанники-новобранцы. Отрочество в погонах для питомцев Второго Московского кадетского корпуса начинается с пятого класса. Его учащимся предстоял торжественный ритуал принятия кадетской присяги. Позади новобранцев-пятиклассников - несколько шеренг воспитанников старших классов. Рядом с ними - офицеры-преподаватели, воспитатели, многочисленные родители, бабушки и дедушки, которые волновались, пожалуй, сильнее юных чад.

Церемония началась вносом знамени кадетского корпуса под звуки Преображенского марша, исполненного оркестром МЧС. Знаменная группа заняла место у монумента в центре зала.

Юные воспитанники, поочередно выходя из строя, произносили слова кадетской присяги. Затем директор корпуса полковник Юрий Галанин обратился к кадетам с напутственным словом. На него воспитанники ответили троекратным: «Клянемся!» А в ответ на слова: «Теперь вы все - кадеты!» - грянуло дружное троекратное «Ура!»

По команде первая шеренга новоиспеченных кадетов сделала два шага вперед и обернулась. Две шеренги мальчишек в кадетской форме стали друг против друга. Началась церемония посвящения в кадеты. Новобранцы отдали преподавателям, которые обходили строй, свои черные береты. Взамен им надели оранжевые береты - головной убор кадета, принявшего присягу. Грудь каждого украсил знак Второго Московского кадетского корпуса - синий крест с четырехугольной звездой МЧС на нем. Кроме того, кадеты-новобранцы получили памятные подарки - красивые наручные часы, как символ того, что отныне они буду отмерять время по-новому, по-кадетски.

С торжественным событием в их жизни ребят поздравили представители МЧС, под патронажем которого находится кадетский корпус, Министерства обороны России и ветераны. Был зачитан приказ о формировании на базе классов учебных взводов, назначении из числа воспитанников младших командиров. Поочередно из строя вызывали ребят, получивших командирские должности и соответствующие кадетские звания. Директор корпуса поздравил каждого и вручил им новые погоны. В ответ мальчишки бодро отвечали: «Служу Отечеству и МЧС!»

Под звуки оркестра кадеты исполнили Гимн России. Завершил церемонию принятия присяги вынос знамени.

Затем все участники торжественного события собрались на лестнице в Зале полководцев, чтобы сфотографироваться на память.

Там удалось коротко пообщаться с ребятами. Оказалось, что мальчишки осознанно вступили на кадетскую стезю. К примеру, один из принявших в тот день кадетскую присягу на вопрос о причинах своего выбора сказал: «Пошел в кадетский корпус, потому что мой папа - военный. Правда, сначала учиться в корпусе не нравилось. Но сейчас нравится. И очень нравится форма».

Замечу, что перед принятием присяги воспитанники, как и положено армейским новобранцам, проходят курс молодого бойца, именуемый в корпусе курсом молодого кадета. Один из мальчишек на провокационный вопрос о том, не слишком ли в корпусе мучают строевой подготовкой, с юмором бодро заявил: «Мучают. Но не сильно».

С Поклонной горы участники торжества на школьных автобусах отправились во Второй Московский кадетский корпус, который располагается на Ленинском проспекте неподалеку от станции метро «Проспект Вернадского».