Тем более что пока не разработан механизм выдачи соответствующих сертификатов (в отделениях Пенсионного фонда еще нет необходимых инструкций, прописывающих процедуру, говорят, что их уже разослали, но о получении никто ничего толком не знает), не всем ясно, какие же документы в конце концов нужно будет представлять в органы госвласти для того, чтобы семью взяли на учет и выдали ей деньги в 2010 году. Правда, на руки денег не получит никто, ценной бумагой, обеспеченной денежным капиталом, станет сертификат.

Сегодня уже ясно, что нет шансов на получение «материнского капитала» у ребенка, который не стал гражданином России, родителей которого ранее лишали родительских прав, родители которого представят неверные сведения о себе. Зато есть шансы у того ребенка, которого усыновили и который стал в приемной семье вторым. Если ребенок живет и воспитывается в интернате, он сможет обналичить сертификат на покупку квартиры, на получение образования или на пенсионное обеспечение с наступлением совершеннолетия.

У тех, кто родил двойню, шансов получить полмиллиона нет, 250 тысяч мама получит только за одного, даже если на свет появятся сразу три ребенка.

Размер «материнского капитала» год от года будет расти - закон предусматривает его увеличение с учетом инфляции.

Для того чтобы не растеряться, мамам нужно при выписке из родильного дома получить свидетельство о рождении ребенка, в паспортном столе отметку о рождении ребенка в своем паспорте и сертификат о гражданстве малыша, подготовить документы о уже имеющихся в семье детях (копии свидетельств о рождении, выписки из жилищных контор). Когда все будет собрано, можно идти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства и сдать документы его сотрудникам, заполнить бланк заявления на получение сертификата и получить через 35 дней заказное письмо из Пенсионного фонда, которым маму известят о том, каков результат рассмотрения сданных документов и когда она должна нанести визит в местное отделение фонда. После получения сертификата его придется бережно хранить три года - будут ли выдавать дубликат взамен утерянного, пока неизвестно.