Ректор МГИДА Тамара Костина говорит, что миссия ее института состоит в том, чтобы подготовить высококвалифицированных специалистов систем управления - менеджеров, экономистов, юристов - лидеров обновленной России.

Обучение в институте основано на широком применении образовательных инноваций, таких как компьютерная поддержка бизнеса, деловые игры, case-study, международные студенческие обмены, вовлечение студентов в решение актуальных управленческих задач предприятий Москвы и Московской области.

Подготовка студентов направлена на формирование у них способности к активным действиям в быстро меняющейся экономической обстановке, в условиях соперничества и конкуренции; на развитие самостоятельности, умения инициировать и претворять в жизнь различные экономические, предпринимательские и социальные проекты.

Институт живет интересами Москвы, ищет и находит пути создания в городе и окружающем регионе современной рыночной среды, создания условий поддержки и развития предпринимательства: консультирует новые предприятия, предоставляет широкие возможности для непрерывного бизнес-образования и переподготовки деловых людей, ведет фундаментальные и прикладные исследования.

В сфере интересов института находится не только наука. Здесь воспитывают активных граждан своей страны. Недаром именно в стенах

МГИДА родилась игра «Молодое поколение выбирает местное самоуправление».

Все началось с разработки городской целевой программы государственной поддержки развития местного самоуправления в Москве. В результате ее внедрения Департамент территориальных органов исполнительной власти стал заказчиком выполнения работ по внедрению поддержки и развитию местных органов самоуправления. МГИДА участвовал в тендере на право проведения этой работы и выиграл. Теперь институт делового администрирования претворяет программу по повышению правовой культуры молодежи в жизнь.

В декабре в Московском институте делового администрирования состоялся финал познавательной игры «Молодое поколение выбирает местное самоуправление». Три месяца отборочные игры проходили в четырех муниципальных округах Зеленограда. Старт приняли 14 команд. В финале встретились команды школ №618 из муниципального образования «Матушкино», №638 из Старого Крюкова, крюковская 1194-я и команда колледжа академии, который находится в подчинении муниципального образования «Силино».

То, что финал игры прошел в самом институте, закономерно. Это своеобразный итог работы, которая реализуется в рамках инновационной деятельности вуза по обеспечению связи системы образования с органами государственной власти и общественными организациями. Здесь был создан штаб игры, который осуществлял всю подготовительную работу. Руководила подготовкой и организацией игр декан юридического факультета, профессор, депутат муниципального собрания Маргарита Токмовцева.

В жюри финальной игры вошли руководители муниципальных образований, люди с большим опытом работы в органах местного самоуправления. За ходом игры с интересом наблюдали почетные гости: заместитель директора окружного методического центра Управления образования Зеленограда Олег Ходаев и советник Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Александр Анучкин.

Финал проходил в два этапа. На первом этапе участники представили домашнее задание, в котором отразили основные аспекты деятельности своего муниципального образования, рассказали о руководителе и депутатах, границах их компетенции, работе комиссий, показали знание внутренних локальных актов муниципального собрания, его устава и регламента деятельности.

В ходе подготовки домашнего задания молодые люди проделали большую работу: общались с депутатами муниципального собрания, знакомились со спецификой их деятельности, изучили Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», взяли интервью у глав муниципалитетов, провели опрос жителей района, подготовили фильмы, видеоклипы, плакаты, слайды, фотографии, планы микрорайонов, рассказали о проблемах, которые решает муниципальное собрание.

Участники представили также свои творческие проекты на тему «Что бы вы сделали для города, если бы были членом молодежной общественной палаты муниципального собрания?». Участникам конкурса нужно было выбрать одну из отрицательных тенденций, существующих в их муниципальном образовании, проанализировать ее и найти решение в рамках законодательства Москвы.

На втором этапе финалисты демонстрировали знание нормативно-правовых актов, Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», устава внутригородского муниципального образования и регламента его деятельности.

Руководитель муниципального образования «Старое Крюково» Ирина Суздальцева так оценила подготовку учащихся: «Мы сделали еще один шаг на пути понимания, что такое местное самоуправление. Вы вместе с вашими руководителями проделали огромную работу, хотя еще во многом предстоит разбираться. Надеемся, что вы будете проводить разъяснительную работу среди населения по вопросам местного самоуправления, сотрудничать с нами».

Руководитель внутригородского муниципального образования «Силино» Владимир Дуленин тоже озвучил свое отношение к проекту: «Результат самый неожиданный. Выражаю восхищение подготовкой ребят. Они замечательно подготовились, выступали очень уверенно, чувствовались азарт и заинтересованность. Игра понравилась. Самые лучшие пожелания ее участникам и успехов во всем!»

Итоги игры подвел советник Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Александр Анучкин: «На этом программа правительства Москвы по правовому просвещению населения, в том числе и молодого поколения, не заканчивается. Перед муниципальными образованиями ныне встают новые большие задачи. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями в сфере организации досуговой, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы. Вы можете принять в этом самое активное участие. И не только в этом. В 2008 году состоятся выборы депутатов муниципальных собраний. К этому времени вы достигнете возраста, который позволит вам баллотироваться в органы местного самоуправления». По результатам игры департаментом будет выпущено методическое руководство для внедрения его в системе столичного образования и системе образования России. Александр Петрович тепло поблагодарил организаторов игры, особую признательность выразил ректору академии Тамаре Костиной, руководителю проекта Маргарите Токмовцевой, руководителям муниципальных образований.

Первое место завоевала команда колледжа МГИДА. Игра закончилась, работа академии по повышению правовой культуры молодежи с использованием современных инновационных разработок продолжается.