В общий отдел МГПУ приходят все письма - это самая ценная обратная связь. И как много можно узнать ценного, проштудировав даже незначительную часть почты.

Я была благодарна начальнику отдела Ирине Семенюк за ее терпение и такт. Увлекшись чтением писем, я не заметила, что наступило обеденное время.

- Ничего, читайте, читайте, - вежливо успокоила меня Ирина Владимировна.

К каким выводам я пришла, проштудировав пухлую подшивку благодарственных писем, отзывов?

Во-первых, университет готовит учителей, которых с нетерпением ждут в московских школах. Директора школ №№1636, 590, 549, 286, МУК-21 и других в один голос заявляли, что студенты географического, математического, исторического (в перечень попали практически все факультеты) показали во время практики отличную подготовку. А к мнению директора школы №549 Южного округа, не сговариваясь, присоединилась большая часть руководителей учреждений образования. «Выражаю надежду, - пишет директор, - на продолжение нашего сотрудничества. Благодарим за высокую, качественную подготовку учителей иностранного языка. Спасибо за подготовку достойной смены».

Директоров можно понять, очень нуждаются учреждения в молодых, творческих кадрах.

Потенциал у будущих учителей большой. Как много могут сделать они полезного для школ. К примеру, студенты факультета изобразительных искусств уже сегодня оказывают неоценимую помощь школам в оформлении интерьера. Молодцы ребята! В одном из отзывов директор 218-й школы не скупится на восклицательные знаки. Студенты факультета технологии и предпринимательства также бескорыстно помогают организаторам детских выставок в оформлении работ. Благодарственное письмо из Госдумы, где проходила выставка «Зеленая планета», - тому подтверждение.

Во-вторых, сделала я вывод, студенты не замыкаются в рамках своей учебной деятельности. Выступают с концертами в больницах, проводят трудовые десанты помощи детям школ-интернатов, участвуют в благотворительных акциях. «Спасибо вам, ребята, за помощь детям и ту искру жизни, которую вы зажгли в их сердцах» - такой отзыв написали сотрудники онкологического Центра имени Н.Н.Блохина после визита самодеятельных артистов - будущих сеятелей «разумного, доброго, вечного».

Почти такую же реакцию вызвало и выступление ребят в Центральном военном клиническом госпитале. Полковник медицинской службы С.Белякин нашел слова, идущие от сердца: «Вы прибавили оптимизма и веры нашим пациентам».

Сострадание к чужому горю, умение помочь душевным словом, поступком в трудную минуту - разве эти качества души не требуются будущим сеятелям «разумного, доброго, вечного»? Хорошо, что в вузе дают возможность проявиться лучшим качествам души.

Центр «Раменки» благодарит студентов второго курса факультета специальной педагогики и специальной психологии за неоценимую помощь. Спасибо за трудовой десант, за спектакль, который показали детям будущие учителя-логопеды.

Контакты, контакты, контакты... Они очень необходимы нынешним студентам, будущей интеллектуальной столичной элите. Студенты исторического факультета - постоянные участники старорязанской археологической экспедиции. Профессор Института археологии РАН доктор исторических наук А.В.Чернецов отмечает глубокие знания студентов МГПУ и доволен сотрудничеством с этим вузом.

Я поначалу хотела подсчитать, кого же чаще благодарят в письмах - студентов или преподавателей. Потом поняла тщетность усилий. Ведь совершенно ясно, что обучают и воспитывают будущую смену учителей преподаватели. И все благодарственные отзывы о студентах относятся напрямую и к сотрудникам университета. Но все-таки нельзя не заметить письма, адресованные преподавателям.

Администрация Кемеровской области благодарна за проведение семинара «Организация финансово-хозяйственной деятельности в образовательных учреждениях» М.Л.Левицкого.

Зеленоградское окружное управление образования отмечает выступление на окружном педсовете руководителя мониторинговой службы Н.П.Пищулина, которое вызвало живой интерес педагогической общественности.

Благодарим творческий коллектив авторов учебно-методического комплекта по немецкому языку за организацию и проведение семинаров по новым педагогическим технологиям.

Признательны декану факультета психологии Е.С.Романовой за методическую поддержку Центра досуговой деятельности подростков микрорайона «Строгино».

Департамент образования Москвы высоко ценит инициативы МГПУ по поддержке соотечественников за рубежом средствами образования. Благодарим за участие университета в работе Международного совещания директоров школ с преподаванием на русском языке.

И это только малая часть писем, пришедших за последние два-три года.

Мой совет: начинайте знакомство с университетом с чтения писем. Многое они расскажут вам!