Телевизионная реклама раз и навсегда внятно и доступно разъяснила нам: «не все йогурты», читай блюда с нашего стола, «одинаково полезны». Даже если и называются одинаково. Возьмем, к примеру, клубнику. Если, прежде чем в середине января попасть в дорогущий супермаркет вашего города, она, подобно отважному капитану Гранту, обогнула весь земной шар, то, можете не сомневаться, в ней нет и десятой доли тех витаминов и минералов, что содержатся в ее товарке, купленной летом на местном рынке и выращенной в соседней деревне. Или, например, апельсины: в только что сорванном цитрусовом - 180 мг витамина С, а в апельсине, доживающем свой «пенсионный век» на полке магазина - меньше одного мг. Но как быть, если в наших широтах апельсиновые деревья - не самая распространенная флора? Об этом и пишет мисс Мак Эведи - желательно выбирать те овощи и фрукты, что наиболее типичны для вашего региона, те, что растут именно в то время, когда вы собрались их есть, или, если на дворе зима, те, что сумели сохраниться до этой поры в естественных условиях. Чем меньше их перевозили, а значит, пичкали всевозможной химией для идеальной сохранности - тем лучше. Английский диетолог уверяет: только сезонное «цветное» меню, учитывая время года и погоду за окном, обеспечивает нас всеми полезными веществами. Так что тем, кто во что бы то ни стало хочет разгадать секрет вечной молодости, не стоит пренебрегать «продуктовой палитрой» весны, зимы, лета и осени.

Зима

Это пора обильных застолий, горячих и жирных блюд, позволяющих нам сберечь собственное тепло и пережить непогоду. Но, увы, удовольствия от этих блюд куда больше, чем пользы. Поэтому две трети здорового зимнего рациона должны составлять корнеплоды: картошка, брюква, лук, а также всевозможная «долгоиграющая зелень»: белокочанная, савойская, брюссельская капуста и китайский и кресс-салат. Листовые салаты кишат витамином С, а китайский салат, брокколи и обычная капуста помимо этого еще и богаты серой и индолом - веществами, мастерски выводящими шлаки и защищающими организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Помимо зеленого во всех его оттенках еще один цвет зимы - ярко-красный. Это не только тепличные помидоры и паприка, но и любая трава, отмеченная отблеском пурпурного заката, например шалфей и базилик.

Все эти «дары зимы» активизируют пищеварение и работу печени. Помогают организму усваивать полезные вещества, содержащиеся в других продуктах, а также удерживают уровень холестерина в рамках приличия.

Тем, кто еще не записался в ряды сторонников вегетарианства, автор книги «Разноцветная кулинария» рекомендует с декабря по февраль налегать на жирную рыбу, особенно скумбрию, богатую витамином D и жирными 3-омега-кислотами. Тем, кто предпочитает мясо, лучше остановить свой выбор на постной говядине, баранине и птице.

«Хиты» сезона: брокколи, брюссельская, красная и белокочанная капуста, сельдерей, лук-порей, шпинат, кресс-салат.

Весна

Природа просыпается, и мы вместе с ней. Стряхиваем с себя зимнюю истому, потягиваемся - точь-в-точь как молодые побеги, пробивающиеся к солнцу. На сцену выходят нежные листовые овощи, но первую скрипку играют горох, бобы, фасоль, поздней весной - кабачки и цуккини, свежие петрушка и укроп. Большинство весеннего меню желательно есть сырым. «Многие продукты после тепловой обработки сохраняют лишь 15 процентов своих полезных свойств, в то же время, если есть их сырыми, можно насладиться всеми ста процентами пользы», - восклицает Аллегра Мак Эведи.

Хлорофилл, тот самый, что окрашивает листья в зеленый цвет, по структуре очень близок к гемоглобину. И их «обязанности» во многом схожи. Стоит вам проглотить пару свежих зеленых листочков, как хлорофилл сломя голову устремляется прямиком в вашу кровяную систему и насыщает кислородом мозг и все прочие симпатичные ему органы. Он также помогает «завести» иммунную систему, что так важно в пору весеннего авитаминоза, и слывет великим антиоксидантом.

Перекусив зеленым салатиком, завершите свою здоровую трапезу кусочком баранины или менее жирной белой рыбы.

«Хиты» сезона: спаржа, бобы, цветная капуста, кабачки, огурцы, горох.

Лето

Самые легкие и самые яркие завтраки, обеды и ужины ждут нас именно летом. Еда должна быть очень легкой и освежающей - китайская кухня в это время просто идеальна. Только в эти жаркие дни мы можем наслаждаться живыми, свежими ягодами - настоящей клубникой с грядки, малиной и крыжовником с куста, черникой и голубикой из леса - все они богаты антиоксидантами, «злостными врагами» вредных бактерий. Помидор с грядки - что может быть вкуснее в жаркий летний полдень. Плюс ко всему этот пунцовый овощ содержит пигменты, предотвращающие рак.

«Хиты» сезона: баклажан, свекла, любые свежие ягоды, персики, паприка, помидоры, арбузы.

Осень

Это время теплых цветов: желтого, красного, коричневого и оранжевого. Исследования показали, что, к примеру, тыква и тыквенные семечки - надежная преграда на пути раковых клеток и свободных радикалов. Недальновидно в это время года пренебрегать его главными «хозяевами» - яблоками: они стимулируют сердечную деятельность, защищают от гриппа и простуды.

Осень - время дичи, к примеру, оленины. Во-первых, это постное мясо, во-вторых - надежный источник железа и витамина В. Хороши и грецкие орехи, богатые протеином и жирными

3-омега-кислотами, еще одно серьезное оружие против рака - каштаны, насыщенные калием, железом и витамином Е.

«Хиты» сезона: яблоки, орехи, морковь, грибы, груши, свежевыжатый фруктовый сок.

Анна НИКОЛАЕВА