При мастопатии в молочной железе формируются разрастания тканей в виде уплотнений и кист, которые могут прощупываться как небольшие узелки. Большую часть времени они не беспокоят женщину, поэтому даже не сразу замечаются. Но проходит время - месяцы, может быть, годы, и эти уплотнения становятся болезненными.

Мастопатия связана с нарушениями гормонального баланса. Молочная железа очень чутко реагирует на все гормональные колебания в организме женщины. Если что-то идет не так - происходит нарушение менструального цикла, возникают сексуальные проблемы, делается аборт - это отражается именно на молочной железе. К нарушению гормонального баланса приводят стрессы. В том числе и постоянные переживания из-за семейных неурядиц, неудовлетворенность своим социальным статусом, жилищными условиями... Гинекологические заболевания, влияющие на гормональный фон женщины, могут повышать вероятность развития мастопатии.

Еще один фактор риска - травмы, в том числе и бытовые, почти незаметные - в транспорте сдавили, случайно ударили в грудь локтем... Особо позаботиться о своем здоровье нужно курильщицам, так как эта привычка предрасполагает к поражениям молочной железы.

Банально звучит, но мастопатию, как и прочие заболевания, легче предупредить, начав лечение до того, как появятся тяжелые последствия. Если вас беспокоят болевые ощущения, жжение, тяжесть, повышенная чувствительность или просто дискомфорт в области молочных желез, обратитесь к врачу. Регулярно прощупывайте грудь, показывайте ее гинекологу - хотя бы раз в полгода. Врач произведет пальпацию молочных желез, но чтобы ее результаты были более информативными, желательно прийти к доктору на пятый-седьмой день после первого дня менструации. Помните: для того, чтобы сохранить красоту груди как можно дольше, очень важно вовремя позаботиться о ней.

Татьяна ЮДИНА, член Международной ассоциации терапевтов, руководитель программы «Женское здоровье