Три отважных путешественника собираются пройти по периметру самого сурового океана Земли на моторном катере.

Капитан команды - датчанин Андерс Билграм - в обычной жизни работает учителем. Преподает математику, датский и английский языки в сельском детском доме. Другие два члена экипажа живут в Гренландии. Фредерик Хелманн Линге служит полицейским. А Оле Йорген Хаммекен заведует самым северным детским домом в мире - в поселке Нуук. На собачьих упряжках он уже объездил всю Гренландию. Однажды даже взял в путешествие своих воспитанников. И теперь дети с нетерпением ждут возвращения своего директора - для них он настоящий герой.

Экспедиция стартовала в 1999 году из Норвегии. За три года мореплаватели пересекли Северную Атлантику, миновали Исландию, Гренландию и прошли вдоль северного побережья Канады и Аляски. Каждый раз в их распоряжении была только пара месяцев короткого арктического лета.

В июле 2003 года экипаж прибыл в чукотский поселок Провидения, откуда начался российский этап экспедиции. Здесь к команде присоединился сотрудник московского клуба «Приключение» Сергей Епишкин. Он стал гидом, проводником и переводчиком экспедиции.

К 30 августа мореплаватели достигли устья реки Индигирка. Тут-то и начались серьезные неприятности. Сильнейший шторм, застав катер на мелководье, вывел из строя подвесные моторы. Лодку залило водой, и она пошла ко дну. К этому времени капитан уже успел подать сигнал SOS. Тонувших моряков подобрал сухогруз Ленского пароходства.

Катер, который, к счатью, удалось вытащить, остался на зимовку в Тикси, а путешественники, побывав в Москве, разлетелись по домам. Следующим летом они вернутся в устье Индигирки, чтобы закончить свой полярный поход.