Зимой лучше снизить прием тяжелой, жирной, сладкой, кислой и соленой пищи. Ешьте больше овощей, фруктов и сухофруктов. И главное - не впадайте в спячку! Чтобы сохранить здоровье, нужно вести активный образ жизни. Любя себя, необходимо постоянно заниматься профилактикой. Как это делают, например, йоги. Не призываю вас ходить по углям или глотать шпаги. Делайте зарядку и начинайте с малого. Например, с восточных специй.

Замечательное средство от простуды и респираторных заболеваний - имбирь. Он также лечит большинство кожных и аллергических заболеваний. Имбирь поднимает иммунитет, восстанавливает силы при физической и психической усталости, устраняет спазмы, вызываемые холодом, в том числе во время критических дней. Перед началом еды для профилактики и стимуляции пищеварения рекомендуется употреблять треть чайной ложки порошка имбиря, к которой нужно добавить 7 капель лимонного сока и чуточку соли. Эта смесь поможет избавиться и от токсинов, накопившихся в пищеварительном тракте.

Великолепным лечебным действием обладает куркума, которая не только повышает иммунитет, но и очищает кровь, лечит язву желудка, гастрит, желтуху, подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, помогает при диабете, полиартрите, остеохондрозе, заболеваниях печени, почек. Очень хороши маски на лицо из куркумы с маслом. Придают оттенок легкого загара, правда, не переборщите, а то пожелтеете. Если заболело горло, полощите его раствором: на стакан теплой воды четверть чайной ложки куркумы и щепотка соли. А для профилактики куркуму можно добавлять в блюда из риса, овощей, супы, тесто.

Облегчает усвоение крахмала и корнеплодов кориандр - сильный стимулятор иммунной системы, способствующий выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении, цистите, высоком содержании холестерина в крови, способствует очищению почек, гонит песок и камни. Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты, прекрасно с ними сочетаясь.

В холода полезна горчица, особенно ее семена, которые нужно добавлять в пищу. Горький вкус необходим во время еды. От простуды лучше использовать йоговский чай. Нужно взять имбирь и корицу по чайной ложке, 7 гвоздик, 9 семян кардамона, четверть чайной ложки куркумы. Всыпать этот порошок в 600 миллилитров кипящей воды, 10 минут варить, затем вылить туда стакан молока, дать закипеть. Охладив до комнатной температуры, пить со сливочным маслом и медом по четыре раза в день.

Эти четыре йоговские специи можно добавлять практически во все блюда, что поможет оградить вас от холода и болезней. Но если изнутри нужно согревать себя специями, то снаружи лучше «замораживаться». Зимой кожа «устает», ей требуется тонизирующая поддержка. Тут, надо признать, нет ничего лучше родных трав. Заварите календулу, ромашку, череду, превратите раствор в ледяные кубики и по утрам протирайте ими лицо.

Такие контрасты очень полезны для организма. Вы переживете зиму легко, играючи. Восточные пряности дадут заряд энергии, родной лед сделает кожу бархатной. Эти рецепты просты, недороги и легко претворяются в жизнь. Скажу вам по секрету: главное - любить и нежить себя, а с помощью каких средств, на самом деле не так уж важно.

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор, кандидат медицинских наук, член Всемирной ассоциации китайской медицины