Признаки гиповитаминоза

Участковый педиатр московской поликлиники №45 Ирина Герасимова советует обратить родителям внимание, не наблюдается ли у ребенка повышенной потливости, не вял ли он, не устает ли слишком быстро. Все это признаки общего гиповитаминоза.

Если после чистки зубов кровоточат десны, организму не хватает витамина С. Часто идет носом кровь - признак ломкости капилляров, нужно укреплять сосудистую стенку: пить тот же витамин С, рутин. Мучительные трещинки, заеды, в уголках рта говорят о нехватке витаминов группы В. От них можно избавиться, введя в рацион черный хлеб, нужно потреблять побольше злаковых, пивные дрожжи и смазывать ранки масляным раствором витамина А.

Два раза в год для предотвращения гиповитаминоза необходима профилактика общей иммунной системы: перед зимой и особенно весной. Биологически активных комплексов много. Следует только учитывать, что существуют синтетические поливитамины, которые усваиваются организмом на 50-60 процентов, и витамины на натуральной основе типа «Витамишек», усваивание которых 95 процентов.

И еще. Гулять нужно больше! Витамины хороши в сочетании со свежим воздухом.

По словам доктора Герасимовой, бороться с гиповитаминозом нужно начинать с рождения. Новорожденному, вскармливаемому до 4 месяцев только материнским молоком, обязательно требуется витамин D3. Он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и предотвращает рахит. Особенно это актуально для детей, родившихся осенью - зимой, когда солнца недостаточно для полноценного функционирования организма.

- В моей практике был пациент с крайней степенью рахита, - говорит Ирина Викторовна. - Его мамочка привезла из северной глубинки. У ребенка были абсолютно круглые ноги и общий гиповитаминоз. Спровоцировало эту болезнь неправильное питание. Мама ела одну картошку, и ребенка так же кормила. Никаких фруктов, никаких витаминов. Выправили мы мальчишку.

Сбалансированное питание

Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН, доктор медицинских наук Игорь Кон приводит данные суточной необходимости витаминов для разных возрастов. С года до шести лет ребенку требуется 45-60 миллиграммов витамина С, 450-500 микрограммов витамина А, 0,8-1 миллиграмм витамина В1, 0,9-1 миллиграмм витамина В2. В возрасте 7-14 лет необходимо 70 миллиграммов витамина С, 700-1000 микрограммов витамина А, 1,2-1,5 миллиграмма витамина В1, 1,4-1,8 миллиграмма витамина В2.

- Рекомендация для приема поливитаминов одна, - говорит Игорь Яковлевич, - это должен быть подлинный препарат с лицензией, не подделка.

Прием витаминов так же обязателен, как ежедневная чистка зубов. Надо принимать витамины круглый год. Следует только учитывать суточную потребность организма в том или ином витамине. Кстати, именно индивидуальная суточная потребность определяет и подход к выбору поливитаминных комплексов. Профессор Кон считает, что лучше принимать витамины в объеме, не превышающем 50 процентов суточной потребности, так как остальная часть попадает в организм с едой.

Витамины должны быть привлекательны

Ребенок ждет от взрослых как знаков внимания к своим заслугам, так и вполне существенной компенсации за любые свои старания. Неизменным эквивалентом родительского поощрения являются конфеты. Вот тут-то возможны варианты.

Многие поливитамины напоминают по вкусу конфеты. Например, жевательные таблетки с апельсиновым вкусом «Больше, чем поливитамины» улучшают умственную и физическую работоспособность, укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени и кишечника, способствуют скорейшему выздоровлению и реабилитации организма после болезни. Фигурный мармелад «Витамишки» удовлетворяет потребность в витаминах и минералах, стимулирует процесс роста, улучшает работу печени, способствует развитию памяти.

Пастилки «Иммуномишки», содержащие экстракт эхинацеи, повышают иммунитет и стимулируют защитные силы организма для успешной борьбы с болезнетворными микробами и вирусами. Следует также отметить, что такие конфеты не содержат искусственных консервантов и подсластителей.

Профилактика, защита от вирусов, безусловно, необходимы. Но есть ли польза от поливитаминов, если ребенок уже заболел? Стоит ли от них отказываться?

Как показывает практика, состояние уже заболевших детей под влиянием комплексной терапии, включающей лекарственные средства и поливитамины, улучшается, а обострение заболевания прекращается за весьма короткий срок. Доктор медицинских наук Валентина Нестеренко уверена в том, что поливитамины помогают больным с хроническими бронхолегочными заболеваниями как микробно-воспалительной природы, так и аллергической (в частности, хроническая пневмония, муковисцидоз, гемосидероз, рецидивирующий бронхит, бронхиальная астма). Более того, никаких аллергических реакций и других побочных действий поливитамины не вызывают.