В развитых странах механизм ипотечного кредитования широко распространен. Однако в условиях российской действительности он еще не нашел должного применения. Это вызвано в основном низкими доходами большинства населения, высокими процентными ставками и огромной бумажной волокитой.

Доступна ли сегодня ипотека педагогам?

Ставка по ипотечным кредитам в среднем составляет 14 процентов, срок предоставления кредита зависит от ряда параметров и может достичь 20 лет. Так как зарплата педагога весьма незначительна, то банки либо вовсе не согласятся выдавать ипотечный кредит, либо предоставят сумму в размере, не превышающем 400000 рублей. Иначе денег не хватит на покрытие основной суммы долга и процентов.

Цены на жилье существенно различаются в зависимости от региона и качества квартиры. Сегодня стоимость стандартной квартиры (54 кв. метра) в среднем по стране превышает 1 миллион рублей.

Таким образом, среднестатистическая семья, состоящая из двух учителей, не может позволить себе выплачивать проценты по кредиту. При этом не стоит забывать и о первоначальном взносе (сегодня это минимум 10 процентов от цены квартиры).

Возникают вопросы: как можно изменить ситуацию, как сделать более доступной для учителей систему ипотеки? Первое предложение напрашивается само собой - это повышение заработной платы учителей, чтобы труд преподавателя оценивался в соответствии с вкладом в общественное благосостояние. Но возможен и еще ряд мер, например, помощь региональных и местных властей в выплате первоначального взноса за учителей или продажа квартир из городского или районного фонда по более низкой, чем рыночная, цене.

О чем следует помнить, если вы решили участвовать в системе ипотечного кредитования?

Всегда детально изучайте условия договора с банком, чтобы не упустить из виду все дополнительные денежные выплаты, которые может наложить на вас недобросовестный банк, и выбрать из всех имеющихся банковских предложений наилучшее. Рассчитать возможную величину процентных выплат можно, обратившись в банк за детальной информацией или использовав так называемые ипотечные калькуляторы, которые показывают сумму ежемесячных платежей при заданных величинах: стоимости квартиры, сроке и проценте по кредиту.

Ваши вопросы, касающиеся ипотечного кредитования, присылайте на электронный адрес smyshliaev@inbox.ru.

Евгений СМЫШЛЯЕВ, преподаватель экономики лицея города Лобни, учитель года Московской области-2006