Потом Людмила вышла замуж за военного-ракетчика, и началась обычная офицерская жизнь в военных гарнизонах. Побывали в Забайкалье, на Украине. И всюду Людмила Анатольевна успевала и работать, и заниматься спортом, и участвовать в художественной самодеятельности - она прекрасно танцует.

В 1990 году перебрались на Рязанщину - родину мужа. Два года Людмила Анатольевна преподавала в военном училище, а затем перешла в рыбновскую железнодорожную школу №102 сначала завучем, а затем стала директором.

Как родилась у директора идея сделать железнодорожную школу лицеем? Легкая на подъем, Людмила Анатольевна побывала в командировке в Томске, где работает единственный в России Губернаторский лицей, посмотрела, переняла опыт и решила, что рыбновские педагоги и дети ничуть не хуже томских. Первый шаг к лицею был сделан, когда в школе появился кадетский класс.В этом году в кадетских классах учатся ребята из семи школ района. Изучают кадеты такие спецпредметы, как тактика, топография, строевая подготовка, история Российской армии, хореография.

В сентябре 2006 года распоряжением губернатора Рязанской области Г.И.Шпака школа преобразована в Губернаторский лицей. Главный принцип работы коллектива - каждый ребенок талантлив. При лицее будет построен интернат, обучаться здесь смогут дети из всех уголков Рязанской области. За долгие годы здесь сложился высококвалифицированный педагогический коллектив. В этом году школа стала дипломантом областного конкурса на «Лучшую школу, внедряющую инновационные образовательные программы», проходившего в рамках национального проекта «Образование».

Сейчас в лицее обучаются 400 человек. Работают 22 кружка эстетического, туристического и спортивного направлений. Английский язык изучается со второго класса, а с восьмого начинается предпрофильная подготовка.

Второй в России Губернаторский лицей взял хороший старт. Пожелаем ему успехов!

Елена КАРЕВА, Рыбное, Рязанская область