А уже осенью Саша демобилизовался из рядов Вооруженных сил и, заглянув в школу-интернат, поблагодарил учителей и воспитателей за весомый вклад в его успехи. На достигнутом останавливаться не намерен, заметил наш выпускник. За время службы Александру удалось последовательно выдержать испытания вначале на зеленый берет, а затем и на краповый. А это, как известно, удается далеко не каждому воину войск специального назначения и считается «высшим пилотажем» в спецназе.

Саша в детский дом попал еще младенцем. Когда учился в начальной школе, его приняла одна замечательная семья. Но он почему-то потянулся не к хорошим, а к плохим ребятам. Те предложили ему вскрыть контейнер на железнодорожном вокзале, и он не смог отказаться. Их поймали. Сообщили родителям. И приемные родители, которые взяли Сашу в семью с испытательным сроком, вернули его назад в школу-интернат.

Саша очень переживал, что так случилось. Возможно, это обстоятельство и побудило его строже подходить к себе и много работать, чтобы чего-то добиться в жизни. И он стал усердно учиться, тренироваться, совершенствовать себя. Саша вошел в состав сборных команд школы-интерната по игровым видам спорта и силовым упражнениям.

Получив аттестат зрелости, он сам обратился в военкомат с просьбой призвать его на службу, по возможности в элитные войска. Его направили в спецназ. И вот такой успех.

Петр КУЗНЕЦОВ, учитель, Сельцо, Брянская область

P.S. В нашу новую рубрику «Преодоление» пришло первое письмо. Спасибо Петру Петровичу Кузнецову за интересный рассказ о Саше Попове, который сумел сделать себя сам.

Напоминаем, что в конце года у одного из героев рубрики «Преодоление» побывает наш корреспондент.