Каждый новый учебный год начинается с недели чтения. В течение этой недели проходят заседания, уроки чтения, семинары, экскурсии, конференции и выставки. Проводят неделю чтения лидеры. Это те ребята, которые проявили себя за год, набрали больше всего баллов на презентациях книг, на всевозможных обсуждениях, уроках. Ученики всех классов соревнуются, чтобы стать лидером чтения.

Учатся дети не просто читать книжки, а читать их правильно. Хотя какие могут быть правила в чтении? Однако ребят учат думать над книгой. Увидев название книги, читатели уже озадачены: а что подразумевает под собой заголовок, каков жанр и о чем может быть рассказ? Например, какие только варианты не давали ребята к заголовку «Катеринушка». И о добром отношении к главному герою, и о том, что это название звучит ласкательно-архаично, кто-то даже предложил вариант, что это имеет нечто общее с орудием «катюша». И такой разговор полезен. Ребята делятся своими мыслями, чувствами. Причем зачастую авторитет взрослого не имеет здесь большого значения. И самое важное, что в итоге приобретают ребята, - это умение говорить, рассуждать.

Ольга Ивановна Виноградова пришла в школу «Надежда» совсем недавно. Она радуется: «Я раньше никогда не работала в школе, где царствует грамотность». Ольга Ивановна - классный руководитель 8-го класса. Книгой года у восьмиклассников стали «Раздумья» Лихачева. Сначала ребята собирали материал про Лихачева, искали заметки о нем, статьи. Из полученного материала получилась экспозиция. Пришлось даже устраивать экскурсии для других классов. Всем было интересно. По двум цитатам из Лихачева про память и совесть устроили потом дискуссию. Оппоненты выдавали подчас гениальные фразы: «Память - это тот самый механизм, который включает совесть», «Совесть - это путь в жизни, который ты выбрал...»

Директор школы Виолетта Васильевна Царева с удовольствием рассказывала о новых проектах, необычных начинаниях. Так, ребята к 65-летию битвы под Москвой решили устроить в школе уголок памяти. Это обычная коммунальная квартира. Старая печатная машинка, книги предвоенных лет, почтовый ящик, звонок, стулья - все вещи имеют свою историю. Ветераны - гости школы - были растроганы до слез. Да, так все и было в то время.

...Из соседнего класса доносится приятный детский голосок. Заглядываю и вижу - девочка сидит одна в классе, склонилась над книгой и читает вслух стихи. «Учишь наизусть?» На что она серьезно отвечает: «Нет, просто читаю с выражением».

Не могла не заглянуть к знаменитому классику. В комнате, посвященной А.С. Пушкину, говорят только шепотом. Портреты Пушкина, старые издания, вещи, даже часы здесь украшены изображением поэта. Он здесь, рядом... В это начинаешь верить.

А в компьютерном классе - громкие голоса. В школе считают, что на начальной стадии чтения, когда это еще ново и не вошло в привычку, компьютер очень помогает обучению.

Выхожу из школы. Окна освещены. В одном вижу - знакомый мне четвертый класс отмечает день рождения мальчика. На столе торт, подарки, игрушки. Через окно ничего не слышно, но мне кажется, что звучит смех. В соседнем окошке мальчик склонил голову над гитарой и медленно перебирает струны пальцами. Рядом с ним преподаватель, слушает его, что-то показывает. А вот и девчушка, которая учится выразительному чтению. Добрый, уютный мир школы, где царствует книга.

Москва