Столь масштабное интерактивное учебное пособие создано впервые не только в Омской области, но и в России. Основная цель проекта заключается в формировании самостоятельного, осознанного выбора поведения школьников, принятии ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, отказа от употребления наркотиков, алкоголя и табака.

В программе используются различные тесты, имеющие игровой, познавательный и социальный характер. В ходе прохождения теста в игровой форме ребенок может определить свой уровень знаний материала, получает новую информацию о себе и других людях, а также ненавязчиво выбирает правильную позицию в жизни по отношению к вредным привычкам. При создании программы учтены и психофизические особенности детей подросткового возраста. Поэтому в программе предусмотрены моменты организации перерывов для отдыха глаз от компьютера. Через каждые 20-30 минут изучения материала школьникам предлагается вопрос для обсуждения и высказывание своей точки зрения по заданной проблеме.

Творческую работу семьи Пахандриных, авторов учебника «Выбираем мир без наркотиков», отметили на Всероссийской конференции «Профилактика наркомании и борьба с незаконным оборотом наркотиков», состоявшейся в конце 2006 года в Российском государственном социальном университете. Пока электронный учебник «Выбираем жизнь без наркотиков» «испробовали» только на одном ребенке: в семье авторов мультимедийного продукта растет дочь. Именно она и подсказала родителям-программистам идею создания компьютерного учебника здорового образа жизни. Над электронной книжкой трудились год. Постарались учесть все нюансы детского восприятия: полезная информация представлена в игровой форме. Почему курить вредно и что случается с наркоманами, школьникам рассказывают герои мультипликационных роликов.

Лариса Пахандрина, один из авторов учебника, сотрудница УФСКН по Омской области, сказала:

- В нашей программе есть много полезной информации: адреса досуговых центров, предложения, где заняться спортом в свободное время, куда и к кому обратиться, если ребенок попал в беду. Есть и еще задумка - создать версию учебника в интернете, но это при условии, что программа понравится тем, для кого она создана. Мы передали наш учебник в Министерство образования Омской области и теперь ждем с нетерпением отзывов школьников.

Омск