Как сообщил заместитель начальника отдела гражданского и патриотического воспитания молодежи Департамента по молодежной политике Вадим Редьков, в этом году в конкурсе приняли участие органы по делам молодежи и органы управления образованием, общественные объединения, а также детские и молодежные общественные объединения. На конкурс было представлено 210 программ из 51 региона Российской Федерации.

Устроители отмечают высокий уровень программ, представленных военно-патриотическими и поисковыми объединениями по организации работы военно-спортивных и оздоровительных лагерей, подготовке молодежи к службе в армии, проведению экспедиций и мероприятий, связанных с поиском погибших.

Итоги конкурса экспертно-консультативный совет подведет в середине мая.

* * *

В Центральном Доме журналиста подведены итоги подмосковного конкурса «Моя малая родина».

Много теплых слов и чувств вызвала процедура награждения у участников конкурса. Да и как иначе! Еще три-четыре года назад произносить слова «Родина», «патриотизм» считалось чуть ли не постыдным. К месту и не к месту цитировали фразу Джонсона, вырванную из контекста, будто «патриотизм - последнее прибежище негодяев».

События нового века - взрывы в Москве, в дагестанском городе Буйнакске и других местах - красноречивее всяких телевизионных выступлений показали, что есть на земле действительные ценности - человеческая жизнь, семья, дом, словом, то, что входит в понятие «Родина». И только человек, стоящий крепко на родной земле, любящий ее, может стать на ее защиту.

- Не будем забывать: большая Родина начинается с малой, - напомнила старую истину первый заместитель министра печати и информации правительства Московской области Валентина Волкова, открывая торжественную церемонию награждения. - И, видимо, не случайно Всероссийский конкурс на лучшие журналистские и писательские произведения назван «Моя малая родина».

С ее мнением согласились члены оргкомитета конкурса - секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, руководитель Центрального территориального управления Министерства РФ по делам печати, радиотелекоммуникациям и СМИ Борис Непомнящий.

Любовь к родному краю испытывают прежде всего те, кто постоянно живет на этой земле и рассказывает о ее людях. Именно этим объясняется тот факт, что на первый региональный этап конкурса (он организован в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан в Московской области на 2002-2005 годы») поступило 600 только газетных публикаций. «Из этих 600, - уточняет член жюри конкурса Георгий Мальцев, - мы должны были отобрать 50 лучших».

Теле- и радиовещательных программ на конкурс было представлено гораздо меньше, но зато отличились дети, которые, несмотря на свой юный возраст, представили весьма достойные работы. Были среди них победители и призеры - аж 7 человек. Причем сразу трое из них - Лена Чучева, Максим Панин и Виктор Кузьмин - оказались из одной школы - Мисцевской, что в Орехово-Зуевском районе. Приехали они вместе со своими учителями Ольгой Васильевной Боковой и Татьяной Ивановной Сухачевой.

Как признались сами лауреаты, учителя помогают им выражать чувства любви к родному краю не шаблонными, своими словами.

В сказанном немало смысла: если мы все - и журналисты, и учителя, и работники различных ведомств - будем рассказывать о родном крае и его людях человеческим языком, то в Подмосковье, да и во всей России, появится много новых героев и истинных патриотов.