Первый вице-премьер напомнил руководителям регионов, что с наступлением 2007 года началась «предметная работа» по реализации новых федеральных законов, направленных на решение поставленных в Послании Президента задач в сфере демографии. Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет об увеличении размера пособия на ребенка до достижения им полутора лет, о компенсации родителям части затрат на дошкольные учреждения, о введении системы пособий в размере 8 тысяч рублей, которые выплачиваются при передаче ребенка на воспитание в семью. Выплаты опекунам и приемным родителям на его содержание составят 4 тысячи рублей, а заработная плата приемных родителей - 2,5 тысячи.

По мнению Дмитрия Медведева, главная задача исполнительной власти - создать максимально простую и доступную для граждан процедуру обращения за выплатой пособий. «Февраль этого года - первый месяц, когда новые суммы должны быть выданы на руки людям, поэтому все шероховатости необходимо устранить в текущем месяце», - резюмировал он. Дмитрий Медведев напомнил, что жители районов, пострадавших в результате чрезвычайных происшествий, будут получать пособия в двукратном размере до достижения ребенком 3 лет. Первый вице-премьер призвал руководителей субъектов особое внимание уделять детям, оставшимся без опеки родителей. По его словам, в результате принимаемых мер к 2009 году их число таких детей сократится в два раза: с 200 тысяч до 100 тысяч.

Также в круг задач, которые предстоит в ближайшее время решать региональным властям, входит организация работы, связанной с введением новой формы государственной поддержки семей, имеющих детей, - материнского (семейного) капитала. Его размер определен законом в 250 тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться в соответствии с инфляцией.

Эту поддержку получат семьи, в которых появился второй или последующий ребенок. Воспользоваться семейным капиталом можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста, но заявление на получение государственного сертификата можно подавать сразу после его рождения или усыновления. По словам первого вице-премьера, все документы, в частности образцы заявлений, доведены до региональных отделений Пенсионного фонда России.

Дмитрий Медведев заявил также, что выступает за возрождение государственных наград матерям - ордена «Материнская слава» и медали Матери-героини. Этот вопрос был поставлен на встрече Президента РФ с председателями законодательных органов субъектов Федерации. «Владимир Путин идею возрождения существовавших в советский период наград поддержал», - напомнил первый вице-премьер.