В некоторых регионах обеспеченность детей-инвалидов ортопедической обувью, креслами-колясками, протезами, тростями, слуховыми аппаратами составляет в среднем до 50 процентов от их потребности. Выявлены случаи, когда аптеки отказывали инвалидам в предоставлении медикаментов по льготным рецептам. Не для всех детей, признанных инвалидами, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации, которая является основанием для финансирования и предоставления технических средств реабилитации, санаторного лечения, лекарств, а также получения компенсации в случае ее невыполнения.

Не все дети-инвалиды, способные получать образование, учатся. В некоторых регионах они не обеспечены в необходимом количестве специальными учебниками и пособиями, слуховыми аппаратами и другими техническими средствами, помогающими получать полноценное образование.

Нарушаются и трудовые права детей-инвалидов. Работодатели не соблюдают требования закона в части оформления трудового договора, режима работы, проведения инструктажа и обязательного медицинского осмотра.

Повсеместно не соблюдаются требования закона по созданию инвалидам условий для беспрепятственного пользования всеми видами транспорта, а также доступа к объектам социальной инфраструктуры. Многие поликлиники, больницы и управления соцзащиты населения не оборудованы сооружениями для детей-инвалидов, перемещающихся на колясках.

Всего прокуроры выявили свыше 6 тысяч нарушений законодательства. Для их устранения внесено 1698 представлений, опротестован 301 незаконный правовой акт, в суды направлено 665 исков, возбуждено 450 дел об административном произволе и 16 уголовных дел. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ внесла представления об устранении нарушений законодательства о защите прав детей-инвалидов министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову и министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.