Согласно постановлению финансовые средства будут выделяться регионам на конкурсной основе. Главными критериями оценки эффективности представленных программ будут рост заработной платы учителей, повышение эффективности расходования бюджетных средств и качества образовательных услуг, создание современных условий для обучения, обеспечение государственно-общественного характера управления образованием.

Оговорены также и механизмы достижения этих результатов: введение новых систем оплаты труда, нормативно-подушевого финансирования и единой независимой системы оценки качества образования, развитие сети общеобразовательных учреждений.

Министерству образования и науки РФ поручено разработать и утвердить порядок конкурсного отбора. Мониторингом реализации проектов модернизации в регионах будет заниматься Федеральное агентство по образованию, а контроль за целевым использованием средств ляжет как на Рособразование, так и на Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

В постановлении приведена методика определения размера государственной поддержки для каждого субъекта РФ, при этом указано, что величина отдельной субсидии не может быть более 10 процентов от общей суммы средств федерального бюджета, предусмотренных на поддержку регионов - победителей конкурса.

Если регион не выполнит взятые на себя обязательства, финансирование его проекта в последующие годы может быть уменьшено или полностью прекращено.

С полным текстом постановления Правительства РФ можно ознакомиться на сайте www.rost.ru.