Обком Профсоюза работников народного образования и науки обратился к прокурору Волгоградской области Леониду Беляку с просьбой разобраться в случившемся. «В казначействе нам пояснили, что задержка связана с отсутствием средств и переходом на новую систему подачи заявок на заработную плату педагогам, - говорит председатель обкома профсоюза Лидия Нестеренко. - Но учителю все равно, откуда идут средства и как они оформляются. Он отработал месяц, который ему обязаны оплатить в срок, оговоренный в законодательстве. Этого не произошло ни до Нового года, ни после рождественских каникул. В результате мы были вынуждены обратиться в прокуратуру».

Чиновники уверяют, что до конца этой недели все работники школ получат зарплату за декабрь 2006 года в полном объеме. Как сообщили в Комитете бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области, в муниципальные районы и городские округа региона для погашения задолженности направлены 115,8 миллиона рублей. В частности, 58,9 миллиона перечислены в муниципальные общеобразовательные учреждения Волгограда, 3,4 миллиона - Еланского и 4,9 миллиона - Камышинского районов, 5,7 миллиона рублей - города Камышина.

Аванс за декабрь, по данным Комитета по образованию администрации Волгоградской области, педагоги получили в соответствии с заявками, поданными муниципальными образованиями. Однако, по сведениям профсоюзов, в двух районах - Нехаевском и Новониколаевском - учителя встречали Новый год вовсе без денег.

Педагоги ряда школ региона готовят судебные иски о компенсации морального вреда.

О развитии ситуации читайте в следующем номере.