Вспомни изученное

1. Когда и почему появляются законы?

2. В чем отличие норм законов от норм морали?

3. Какова роль закона в государстве?

Самый главный закон нашей страны - Конституция РФ. В ней закреплены основы государственного устройства, права и свободы человека и гражданина, высшие органы власти страны. Конституция является основой для разработки всех остальных законов. Люди, которые создают новые законы или совершенствуют старые, не имеют права выходить за рамки, очерченные Конституцией. Поэтому Конституцию еще называют Основным законом страны.

В современных демократических странах уважение к закону является одной из важнейших общественных ценностей. Люди, имеющие власть, какую бы должность они ни занимали, должны постоянно заглядывать в Основной закон и сверять с ним свои решения: не противоречат ли они Конституции, не нарушают ли ее.

Наши права, закрепленные в Конституции. Человеческая жизнь многообразна. Для реализации своих планов человек учится, работает, растит и воспитывает детей, ему необходимо крепкое здоровье, а в случае болезни - возможность лечиться, благоустроенное жилье, возможность отдыхать и т.д. В течение многовековой истории человечества во всех странах мира большинство людей были лишены прав, которые у них есть сегодня, и в течение сотен лет боролись за свои права. Известные вам политические права нужны, в том числе для того, чтобы защищать другие свои права.

Права граждан нашей страны закреплены в Конституции России, принятой в 1993 году. Среди прав человека выделяют политические, гражданские, или личные, экономические, социальные, культурные.

Гражданские, или личные, права призваны обеспечить человеку свободу, защищенность от какого-либо незаконного вмешательства в частную жизнь, гарантируют возможность реализоваться как личности. Самым главным среди гражданских прав является право на жизнь. Думается, вам понятно, что если нет этого права, то все остальные права становятся ненужными, их значимость для человека обесценивается. Право на жизнь включает недопустимость незаконного посягательства кого-либо, причем не только другого человека или группы людей, но и государства, на вашу жизнь.

Право на жизнь также включает свободу в распоряжении собственной жизнью, т.е. человек свободен в выборе профессии, образа жизни, жизненных целей и т.д. Есть ли границы у этого права? Его ограничивают права других людей. Человек неизбежно вступит в противоречие с законом, если будет вести образ жизни, который нарушает права других.

К важным гражданским правам относится право на достоинство, свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной и семейной жизни и сохранение ее тайны. В ряду гражданских прав стоит право на защиту чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на неприкосновенность жилища, право на свободу передвижения и выбора места пребывания и жительства, право на пользование родным языком и право определять и указывать свою национальную принадлежность.

Экономические права призваны определить наше положение в трудовой сфере, должны создавать условия для того, чтобы человек не испытывал нужды. Важнейшим среди экономических прав является право на труд, которое предполагает наличие у каждого человека возможности самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, право выбирать род деятельности и профессию. Однако никто не имеет права насильно, против вашей воли заставлять вас работать. Согласно этому праву вы можете распоряжаться имеющейся у вас возможностью трудиться: хотите работать - работайте, а нет - бейте баклуши, вот только на что вы будете жить в этом случае? Впрочем, работать - это совсем не значит трудиться на производстве или в какой-либо фирме. Можно успешно работать дома, например, писать книги, картины, что-либо изобретать.

Еще одна группа прав - социальные права. Во Всеобщей декларации прав человека говорится: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него обстоятельствам». Следовательно, к группе социальных прав будет относиться право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на пенсионное обеспечение по старости, на защиту материнства и детства. Например, защищая право на детство, законы России запрещают привлекать к работе на предприятиях детей моложе 14 лет, а к ночным работам - до 18 лет. К группе социальных прав относится и право на жилище.

Культурные права гарантируют каждому человеку духовное развитие, позволяют ему принять активное участие в общественном развитии, внести свой вклад в копилку человеческой культуры. Среди многочисленных культурных прав на первое место, наверное, надо поставить право на образование. Необразованный человек не только не сможет принять участие в общественном развитии, но может быть опасен для общества. Культурные права включают право на участие в культурной жизни, право на свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества.

В заключение необходимо обратить внимание на две важные особенности Конституции нашей страны. Первая особенность связана с тем, кому адресуются статьи Конституции. Посмотрите, большинство ее статей начинается со слова «каждый», а вот статьи, касающиеся политических прав, начинаются со слова «граждане». Почему? Дело в том, что Россия как демократическое государство предоставляет всем людям, оказавшимся на ее территории, большинство прав, но и защищает их.

Представьте, что вы или ваши родители по каким-то причинам оказались за границей. Если государство, в котором вы оказались, не предоставляет иностранцам никаких прав и никак их не защищает, то вас можно убить, ограбить, не оказать вам медицинской помощи. Думается, вы вряд ли захотите оказаться в подобной ситуации, а раз так, то и мы, россияне, должны оказывать нашим гостям помощь и поддержку и в случае необходимости встать на защиту их прав.

Вторая особенность связана с тем, что в некоторых статьях есть слово «гарантируется». Это значит, что государство обязуется и своей властью обеспечивает это право. Например, гарантируются судебная защита, свобода мысли и слова. Другие же права государство провозглашает, но не гарантирует, например, социальные права, право на благоприятную окружающую среду и т.д. Реальное обеспечение этих прав зависит не только от государства, но и от людей в нем живущих, от нас с вами.

Вопросы и задания

1. Каким образом закон регулирует общественные отношения?

2. Юристы Древнего Рима говорили: «Dura lex, sed lex» («Суров закон, но это закон»). Как вы понимаете смысл этого выражения? Актуально ли оно для современного общества?

3. Объясните, почему Конституцию называют Основным, или рамочным законом.

4. На какие группы делятся права, предоставляемые Конституцией РФ? Чем группы прав отличаются друг от друга?

5. В параграфе написано, что необразованный человек может быть опасен для общества. Как вы считаете, чем он может быть опасен?

Познакомимся с документом

Конституция Российской Федерации

(Извлечение)

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 17

<...> 2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. <...>

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. <...>

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь. <...>

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию. <...>

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению. <...>

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. <...>

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц не иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. <...>

Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания. <...>

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. <...>

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. <...>

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. <...>

Статья 35

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. <...>

Статья 37

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

2. Принудительный труд запрещен. <...>

5. Каждый имеет право на отдых. <...>

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.

2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.

3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. <...>

Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. <...>

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно. <...>

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Вопросы и задания

1. В представленном фрагменте Конституции РФ выделите статьи, в которых сформулированы гражданские, социальные, культурные, экономические права и выпишите их по группам: гражданские права, социальные права, культурные права, экономические права.

2. Подумайте, какие права вам будут особенно необходимы в том случае, если вы будете заниматься:

а) литературным творчеством;

б) научным творчеством;

в) предпринимательской деятельностью;

г) журналистикой;

д) работать на заводе или каком-либо другом предприятии.

3. Каким образом связаны между собой гражданские, социальные, культурные, экономические права и политические права? Аргументируйте свою точку зрения.

Для тех, кто хочет знать больше

Гарантия (от франц. garantie - обеспечение) - юридически оформленное обязательство. Так, например, в Конституции России некоторые права гарантированы, т.е. государство с помощью издания определенных законов обеспечивает выполнение данных прав. Например, гарантируются свобода слова, совести, свобода средств массовой информации и т.д. Если гарантию дает человек, то она должна быть подкреплена обязательствами, оформленными юридически, например, заверенным у нотариуса документом.

Интеллектуальная собственность (от лат. intellectus - познание, понимание, рассудок) - это собственность, связанная с интеллектуальной или умственной деятельностью, право на владение тем, что произведено умом, например, литературное произведение, научное открытие, изобретение, проект и т.д. Люди, незаконно присваивающие себе чужую интеллектуальную собственность, ничуть не лучше воров, которые присваивают себе чужие деньги, вещи и т.д. Так, торгуя на рынке контрафактными видеокассетами, продавец торгует не чем иным, как ворованным товаром, а люди, покупающие эти кассеты, по сути, покупают краденое.

Евгения КОРОЛЬКОВА, кандидат педагогических наук