Знаете ли вы, сколько стоит кардиостимулятор для больного ребенка? От пяти тысяч долларов и выше. Семье найти такие деньги невозможно, но без него становится невозможной жизнь детей, у которых серьезные пороки сердца. Даже если врачи сделают такую операцию бесплатно, кардиостимулятор без денег никто не предоставит. Помочь детям и решили известные люди, которые сделали свои куклы и передали их в фонд аукциона.

Каждый мастерил игрушку так, как хотел и мог. Андрей Макаревич не пожалел коллекционного барабана, и его негритянка - королева регги - выглядит очень задорно, так же как «Электрическая девушка» Бориса Гребенщикова с красным ирокезом и пирсингом. Филиппа Киркорова, напротив, потянуло на классику: его красавица кукла совсем не похожа на Аллу Пугачеву, скорее на даму высшего общества позапрошлого века, а кукла Михаила Швыдкова напоминает Любовь Орлову. Удивительное портретное сходство у кукол, которые изображают Юрия Лужкова, Анатолия Чубайса, Владимира Жириновского и, конечно, Владимира Путина. Кукол-путинок несколько, и у каждой просто портретное сходство с оригиналом.

Анита Цой, супруга пресс-секретаря московского мэра, сделала довольно необычную куклу - восточную красавицу и посадила ее в золотую клетку, видимо, желая показать, какими могут быть отношения в семье, а Екатерина Лахова представила свою босоногую девушку из русских народных сказок в ярком русском сарафане. Михаил Шуфутинский завязал глаза своей роскошной кукле - даме в кринолине.

До февраля пройдет несколько выставок авторских кукол, а затем состоится благотворительный аукцион, и все куклы будут проданы. Стартовая цена каждой - 5 тысяч долларов, ровно столько, сколько стоит один кардиостимулятор. Организаторы акции надеются, что продадут не менее тысячи кукол и спасут более 1000 детских жизней. Каждый кардиостимулятор будет передан персонально каждой семье. Год ребенка в Москве начнется с благородного дела, пусть такие дела вершатся весь год.