За последние три квартала 2006 года в Москве было издано 40 тысяч названий книг, для детей и юношества из этого числа выпущено всего 4 с небольшим тысячи названий книг. С одной стороны, это хорошая цифра, и она довольно стабильная в последние годы. Такое соотношение - 10% книг для детей и подростков от общего числа изданных - свойственно и для ведущих европейских книжных держав. Но что у нас в этом книжном «репертуаре», предлагаемом для подрастающего поколения? Если всего по детской литературе издано 4 тысячи названий, то полторы тысячи из них - литература научно-познавательная. Причем по большей части - для дошкольников. Это дешевые книжки - две строчки и картинка, еще две строчки и еще картинка. Это совсем не та литература, которую можно назвать высокохудожественной. Художественная литература - две с половиной тысячи названий. Тоже, казалось бы, неплохо, но кому эта литература адресована? Для младшего и среднего школьного возраста издается примерно поровну книг - 600 и 700 названий. Для юношества литературно-художественные издания составляют всего 7 названий. Всего семь названий! Всего ничего! А ведь книга не только приятное развлечение, но еще и инструмент социализации. Для тех молодых людей, которые заканчивают школу, которые выходят в жизнь, собираются продолжить образование, так или иначе готовятся жить в обществе, предлагают ровно семь книг. Конечно, этого мало.

Какие книги у детей уже есть? Что уже представлено на книжном рынке?

Энциклопедии, огромное количество того, что называется фэнтази, есть классика (все, что есть в школьной программе, издается в большом количестве), так называемая многожанровая литература, которую читают и взрослые, и подростки (несколько усталых женщин снабжают нашу страну ироническими детективами в бешеном количестве).

Чего у нас нет?

На этот вопрос мне дали ответы дети.

«Мне хочется, чтобы в книге было все, как в жизни, - про друзей, про учителей, родителей, чтобы как будто про меня рассказывают». Так говорят многие школьники.

«Я люблю прикольные книги. Прикольно - значит смешно, весело, но без глупостей, не по-дурацки». Так тоже говорят многие подростки. Умная развлекательная литература им нужна и интересна, но ее недостает.

Реже говорят так: «Сейчас нужны книги о серьезных вещах, о войне, например, о нашей истории. И еще - интересно знать, как другие люди по-другому смотрят на мир». Таких книг у нас сейчас в издательствах практически нет. Но те семь названий, которые есть, как раз о серьезных вещах.