Во время уроков первой смены раздался такой грохот, что учителя не на шутку испугались: надо спасать детей! Но через несколько минут выяснилось, что «всего лишь» отломились куски карниза между этажами. Штукатурка и обломки кирпичей упали прямо на беговую дорожку школьного стадиона, по иронии судьбы приземлившись рядом с надписью «финиш». К счастью, в этот час ни у одного из классов не было урока физкультуры...

Сотрудники владивостокского штаба гражданской обороны обследовали место происшествия. Сошлись на том, что ученикам можно находиться в здании. Сегодня все уроки проводятся по расписанию.

Интересно, что вину за происшедшее поспешили переложить на атмосферные осадки - в этот день во Владивостоке накрапывал дождь. Якобы под его воздействием и облетела штукатурка. Но кирпичи! Если что и подмочил прошедший дождик, так это репутацию администрации Владивостока, рапортовавшей о готовности школ города к началу учебного года. Сотрудники мэрии с гордостью сообщали, что везде сделан ремонт и занятия начнутся без проблем.

Школе №42 стукнуло 40 лет, здание нуждается в капитальном ремонте. В этом году на него было отпущено ровно столько средств, сколько хватило, чтобы навести красоту на парадный фасад. Если зайти с «тыла», вид у школы просто ужасный: обшарпанная стена пошла пятнами, штукатурка держится на честном слове.

На серьезный ремонт здания нужно 500-600 тысяч рублей. Найдет ли администрация Владивостока деньги? После такого громкого падения, надеемся, найдет.

Владивосток