Конечно, в этот день в школе было много выпускников. Они, получив путевку в жизнь, окончили вузы и... вернулись в свою родную школу. Кто-то преподает, кто-то ведет кружки, студии. Все получают удовольствие от общения с талантливыми детьми (так говорит Мария Андреевна о своих детях: «Не талантливых не бывает!»).

Талантами в день юбилея блеснули многие: и хор начальных классов, и солисты из одиннадцатых. Потрясающе интересными были цыганский танец и народные напевы в исполнении ансамбля русских инструментов.

Ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов приехал в школу, чтобы высказать слова признательности Марии Комлевой. Кто знает, как сложилась бы его жизнь, если бы после окончания знаменитой 45-й гимназии Леонида Мильграма и института не пришел в 199-ю учителем. Здесь состоялся его успешный педагогический старт.

Коллег Комлевой в тот день хватало. Многие - выпускники ее школы, которые по ее примеру выбрали работу педагога, есть и те, с кем работала Мария Андреевна еще в 102-й школе. Поздравляли Марию Комлеву и партнеры из медицинского вуза и из МГУ, а как иначе, ведь ее ребята поступают и в медицинский, и на биофак МГУ. Многие успешные врачи - ученики Комлевой - работают в крупных московских больницах и клиниках.

Конечно, много хороших теплых слов сказал давний друг директора Леонид Исидорович Мильграм. А еще один друг и почитатель - директор знаменитой 109-й школы Евгений Ямбург - сумел найти давнюю публикацию «Учительской газеты»: на первой полосе - фото Марии Андреевны с учениками и проникновенные слова о ее работе. Кстати, номер «Учительской газеты», но на этот раз московской, с фотографией Марии Андреевны тоже на первой полосе, шел нарасхват. Газета пользовалась таким успехом, что тут же делали ксерокопии публикации и раздавали жаждущим получить ее на память.

Начальник Юго-Западного окружного управления образования Михаил Тихонов преподнес Марии Андреевне замечательную картину и пожелал, чтобы ее глаза отдыхали, созерцая красоту изображенной на ней природы. А Мария Андреевна пожелала сама себе, чтобы всегда перед ее глазами были ее ученики. Счастливые ученики счастливого директора 199-й.