Мы обсуждаем каникулы с ее тренером. Инга - очевидец, причем лицо заинтересованное, ее сын и моя дочь дружат лет с четырех.

- Все дни пропадал с девчонками. Это при его-то своевольном мальчишестве. Они всюду ходили втроем, он и Алиска с Меланьей. Мне так хотелось понять, из-за кого он все-таки поступился своими мальчиковыми привычками. Меланья - уже девушка по характеру, знает, как себя вести с противоположным полом, вертела им, как могла. Но когда Алиска, не дождавшись конца смены, уехала, он перестал с ней встречаться. Сказал, неинтересно. Как тут разгадаешь, что у них на сердце?

Действительно, вот вроде все оно, детское существо, на поверхности, твой ребенок, казалось бы, абсолютно открыт для тебя. А порой загадает такую загадку, что диву даешься, откуда что берется.

Вот сидела Алиса в первом классе за одной партой с Илюшей. Он терпеливо ждал, пока она соберет свои тетрадки в портфель, пока помечтает и закончит копаться. Брал ее за руку и вел в столовую или раздевалку в зависимости от расписания. Как-то вот так сразу он взял на себя опеку над ней и ни на минуту от этого не отступился. Я спросила Алену, его маму:

- Как удалось это воспитать?

- Это не я, - рассмеялась Алена. - Он у меня занимается карате. Им тренер говорит, быть мужчиной - это не бояться ответственности, не бояться быть смешным в глазах тех, кто слабее и не знает о законах силы. Сильный же всегда защищает слабого и ухаживает за девочкой, потому что ее надо поддерживать и оберегать.

Помню, когда я ходила в ясли, меня покусал один мальчик. Мама моя рассвирепела, но вовремя спохватилась, это же ребенок, и не нашла ничего лучшего, чем сказать: «Нельзя Лору кусать!» «Нельзя?» - удивился он и больше никогда не кусал. Просто до тех пор никто ему не объяснил, что этого не надо делать, вот он и оказался не в курсе.

Удивляясь дурным поступкам своих чад, задумываемся ли мы о том, а что, собственно говоря, сделано нами, чтобы их предотвратить. Как мы их учим и главное - чему?

Алиска гуляла во дворе со своей лучшей подругой. К ним подошли двое сорванцов с явно агрессивными намерениями. Откуда ни возьмись примчался двухлетний братишка Паулы и с палкой наперевес встал между девчонками и их возможными обидчиками. Он готов был биться за девчонок с противником, превосходящим его по возрасту, количеству и силе. Решимость Александрика была так угрожающа, что враг сдался без боя и отступил.

Они переживают друг за дружку, заступаются, радуются успехам. Их дружба - самое ценное, что у них сегодня есть. Но я не права, говоря, что она важнее близости с родителями. Просто это новый виток взаимоотношений, когда в тесный мирок семьи постепенно входят друзья твоего ребенка. И чем честнее будут отношения между нами, тем лучше они сложатся в том социуме, где отныне обитает взрослеющий маленький человечек.