На Белгородчине, как известно, объявлена война сквернословию: законодательно предусмотрена административная ответственность за употребление бранных выражений в общественных местах. Хорошее это дело!

Да, нужно штрафовать граждан, допускающих сквернословие. Но на каждый роток не накинешь платок. К тому же просто не хватает на все случаи работников милиции. Проблема требует всестороннего обсуждения и решения.

Обидно, что язык молодежи очень беден, если не сказать, убог и примитивен. Что бы там ни говорили, а все это в первую очередь издержки нашей школы, низкого уровня преподавания русского языка. Из стен средней школы зачастую выпускаются безграмотные, невежественные люди, не умеющие четко излагать свои мысли и чувства.

Я всегда внимательно вслушиваюсь в слова выступающих публично депутатов Госдумы, других ответственных лиц. Не знаю, кто и как их понимает, но мне лично становится как-то не по себе, стыдно за некоторых из них. Речь их зачастую настолько пересыпана словами-паразитами, что если их исключить, то речь сократится наполовину. К тому же неправильно склоняются имена существительные и числительные, спрягаются глаголы, будто говорят совершенно необразованные люди. Сознают ли они свою безграмотность, страдают ли, стыдятся? Вряд ли!

А может, стоит всех чиновников, депутатов проверять на знание русского языка? Да и штрафовать их не мешало бы за искажение великого и могучего русского языка. Все бы казне польза!

Николай ЯСТРЕБОВ, ветеран труда, Шебекино, Белгородская область