Решила я обратиться к психологу за консультацией. Психолог объяснила, что всякие нотации, укоры, молчаливые протесты и даже намеки на болезнь больно ущемляют самолюбие пьющего и бесполезны. Отношение к пьющему должно быть положительным. Если вы хотите привести его к трезвости, уточняла она, лучше всего придать отношениям такую форму: человек ты хороший, и я намерена помогать тебе трезветь, но и ты помогай мне в этом.

Принимая советы психолога во внимание, я перестала упрекать племянника в слабоволии, в транжирстве денег. Несогласие свое с пьянством я выражала косвенно. Например, видя, с каким обожанием племянник взирает на актера, известного своими подработками на пивной рекламе, я флегматично роняла: «Эх, и горя принесет этот человек своим добродушным «пиво пил», и слез»...

Мало-помалу племянник начал оценивать пьянство моими оценками и допускать меня в сокровенные тайны своего недуга. Оказалось, что в строительной бригаде, в которой он работал, организация застолий по поводу праздников, дней рождения, отпусков стала традицией. Все были убеждены, что у строителей иной жизни не может быть. Отказ от участия в складчине вызывал у коллектива негодование.

Я посоветовала племяннику деньги сдавать, подарки вручать, но за стол, сказавшись больным, садиться с бутылкой минералки. И тут племянник признался: «Совет твой мудр, но только для начинающих. Я же отпетый алкоголик. Вино необходимо мне как наркотик. Без специалиста я не справлюсь».

Как ни горько мне было расставаться с надеждой справиться своими силами, все-таки я порадовалась - человек осознавал свое реальное положение, желал освободиться. Мы стали искать специалиста.

И вот однажды меня словно бы кто за руку взял и подвел к радиоприемнику - включай! Я включила и услышала об избавлении от алкогольной зависимости по методу Шичко. Рассказывался эпизод из поросячьей жизни. Это о том, как ученые проверяли поведенческие реакции одномесячных животных. Когда в корыто с едой налили пива, розовая поросль кинулась хлебать ядовитое пойло, а их сверстник - вожак, попробовав его, перевернул посудину. И этот эпизод, и остальная часть выступления свидетельствовали о том, что ее автор блистательно владел предметом, начиная с причин алкоголизма и кончая методикой освобождения от него. Так мы с племянником оказались на курсах и через несколько дней освободились от своих заточений. Он - от двух сразу: табачного и алкогольного, а я, приехавшая на курсы, чтобы оказать поддержку родному человеку, осталась слушать захватившие меня лекции и нежданно-негаданно после 36-летнего стажа расхотела курить.

Замечу, что расставание со старыми привычками сопровождалось подъемом настроения, весельем, нередко взрывами хохота. Шутки исходили не только от лектора. Слушатели могли вступить в общение с ним и друг с другом в любую минуту и по любому поводу. Обстановка была почти домашняя - с чайком, фруктами, иногда с песнями. Каждый чувствовал, что попал к чуткому, мудрому, веселому, знающему свое дело целителю-учителю. Да, именно вот так и следует называть его вместо академичного - специалист. Он исцелил от преждевременной погибели наши души и научил, как помогать себе дальше. Никто не чувствовал себя неодушевленной болванкой в руках признанного мастера. Каждое занятие учитель заканчивал творческим домашним заданием, посильным как для продвинутого работника телевидения, так и для сантехника с электриком.

Расставались мы постепенно. Окончив 10-дневный курс, мы собирались еще несколько раз в течение полугода. Желающие сделались членами трезвеннического общества и до сих пор участвуют в его мероприятиях. Самые способные разъехались в разные стороны помогать другим освобождаться от вредных привычек.

Этим, другим, на курсах уделялось большое и сочувственное внимание. Особенно тревожным оно становилось, когда речь заходила о детях и молодежи. Той самой, которая так бездумно, весело и открыто пьет алкогольные яды. Оказывается, для того чтобы она вела себя именно так, политический капитал тратит немалые деньги. Какие яркие примеры, веские аргументы, удивительную статистику записала я для бесед со старшеклассниками. Записывала, а сама думала - вот бы моих коллег-учителей сюда...

Мои ученики будут знать, почему Гитлер вместо культуры уготовил славянским народам изобилие табака и алкоголя. Они сообразят, почему, предоставляя кредит, среди других условий МВФ продиктовал обязательное открытие на автобусных остановках пивбаров и винных магазинов. Мальчики из моих классов будут предупреждены о таких физиологических особенностях северных народов, которые приводят их к алкогольной зависимости быстрее, чем южан. Девочкам пригодятся знания о роли табака и алкоголя в увеличении рождаемости неполноценных детей.

Я верю в то, что дурные соблазны обойдут стороной моих учеников, потому что я научу их тому, чему научил меня Юрий Александрович Ливин.

И еще я расскажу им о существовании во многих российских городах трезвеннических обществ, клубов и других организаций, в которых работают высококвалифицированные специалисты, заботящиеся о здоровье народа. Я объясню, почему этих столь полезных обществу людей не приглашают к микрофонам и камерам ставших ненародными радио и телевидения и почему, когда все-таки случаются прорывы, информация, исходящая от них, будет искажена до неузнаваемости и во вред народу.

Вера КОКОРИНА, Красногорск, Московская область