- Пачки две в день.

Он попросил меня надеть белый халат и повел длинными коридорами и переходами. Наконец ввел меня в какую-то комнату, в ней два топчана, покрытые простынями.

- Смотрите! - профессор снял одну простыню.

Я человек не робкого десятка, многое видел, а тут отпрянул: лежит покойник, грудная клетка вскрыта, легкие красные-красные, с прожилками.

- Это легкие здорового человека. Подчеркиваю: здорового, некурящего, - сказал Юдин.

Поняв мой вопрос, профессор ответил:

- Попал под машину. А это, - он снял простыню с другого топчана, - легкие курящего человека.

Легкие были просмоленные, словно вымазанные дегтем или сапожной ваксой.

Я достал из кармана коробку «Казбека», смял ее, бросил в урну...» Папанину было 44 года, прожил он до 92.

А вот рассказ куда более современный - первый отклик, который пришел в «УГ» от педагога дополнительного образования Дарьи Левкоевой из Москвы:

«Я не курю уже полгода. И не было у меня никаких «ломок», курение - это ведь только психологическая зависимость. Бросать-то ведь нечего!!! Бросают люди курить каждый вечер - перед сном. За ночь организм перерабатывает последнюю дозу никотина, просто не надо с утра все по новой начинать...

Я, собственно, и не очень собиралась бросить. Когда подруга притащила книжку «Легкий способ бросить курить», то я не сразу начала ее читать. А когда начала, отчасти испугалась: «А вдруг правда получится? Что тогда я буду делать?» Поэтому и читала эти 90 страниц долго, больше месяца.

Все равно ты сам принимаешь решение: курить или не курить. Мое такое: не курить.

Первый месяц после моего решения, попадая в те места, где я раньше дымила, я думала: «Вот сейчас бы я покурила». Думала, но не делала этого. Кажется, мне просто хотелось повторить жесты, действия, но внутреннего желания взять в рот сигарету уже не было. Постепенно прошла и эта чисто жестовая зависимость.

Иногда было сложно на праздниках и вечеринках. Когда выпьешь - покурить тянет. Поэтому почти не пила.

В данный момент мне абсолютно безразлично, кто и когда курит. Я не думаю о сигаретах. Самое главное - я себя прекрасно чувствую! И получаю удовольствие от массы других вещей!»

О том, как я сам бросил курить, непременно тоже расскажу.

Москва