То, что школу любят, чувствуется во всем. И даже в том, как меня встречали: со сдержанным достоинством, с глубокой, но спокойной гордостью, без суеты. Сразу стало понятно: школе есть чем гордиться, ученики и учителя это осознают. Ни за что не подумаешь, что стоит она, можно сказать, в центре развалившегося поселка. Под центром я имею в виду не только ее место расположения. Она действительно стала центром жизни некогда замечательного, но теперь умирающего села. Думаю, сегодня школа свое село держит! Держит его людей и не только родителей своих учеников, не дает им ни спиться, ни упасть духом от того факта, что работы в поселке уже нет. Многие уехали в поисках лучшей доли и увезли с собой детей. Оставшиеся, конечно, перестали рожать. И из 500 учеников в школе осталось сегодня чуть больше ста.

Когда-то в янгелевской средней были прогимназические и гимназические классы, общеобразовательные и классы выравнивания, педагогической поддержки. Потом со всеми этими наработками, успехами и бесценным опытом пришлось расстаться. Я только на секунду представляю себе, с какой болью все это происходило. Представляю, как, должно быть, не спала ночами Фаина Большедворова, когда поняла, что «процесс пошел» и его не остановить.

Остановить-то, может, и не остановишь... Но дети-то в школе есть! Их надо учить, и учить качественно. Им надо обеспечить не худший, чем раньше «воспитательный процесс». Надо не дать им усомниться, что школа - дом. Родной, надежный, добрый. Началом существенных изменений в ее жизни стало решение педколлектива работать по новой проблеме: школа должна стать здоровьесберегающей. Здоровье учеников - приоритетное направление. Но оно понимается сегодня не только в его узком значении как здоровье физическое, это, разумеется, прежде всего. Понятие «здоровье» более широкое, чем принято думать, решили несколько лет назад учителя. Главную задачу школы они определили так: всесторонняя подготовка ребят к самостоятельной жизни. А во главу угла поставили развитие личности ребенка в единстве четырех составляющих: физическое здоровье, нравственность, интеллект, любовь к труду. Вот все эти четыре составляющие и есть более широкое, философское что-ли, определение здоровья личности, ибо без нравственности и интеллекта человек - лишь здоровая особь, не знающая полноты жизни и, следовательно, счастья.

Вот почему наше путешествие по школе начинается... с кружка «Умелые руки», догадывалась я. Образ жизни небольшого поселка - источник специфического опыта ребенка. Этот образ жизни находит свое отражение в его самосознании. В душе ребенка прочно оседают образы «дома», «хозяйства», «мастеровитости». Настоящий хозяин в сельском доме тот, кто умеет делать сам и умеет многое, может быть, даже все. В сельском образе жизни наиболее эффективным, «живучим», «непотопляемым» оказывается человек, который вынослив и умеет много и быстро трудиться. Руководитель кружка Анатолий Панов с большим трудом оторвался от своего занятия:

- Вот посмотрите, так начинается модель будущего кораблика. Его делает Вася Шепелевский. А вот таким кораблик станет в итоге. Леня Платонов, покажи!

Мальчик с радостью, что появились новые зрители, демонстрирует свое произведение. Честно говоря, оно великолепно! Даже волны есть! Про волны - это Анатолий Васильевич подсказал. И как их смастерить тоже. Но вся работа лично его, Ленькина! Самое главное - это когда работаешь, мечтать начинаешь. О морях-океанах, о штормах, о подвигах... И руки трудятся, пальцы становятся послушнее, искуснее. Радость наполняет душу!

Кружок расположился в мастерской по металлу. Я попала в школу во время каникул, и уроков не было. А еще есть, конечно, в янгелевской средней и мастерская по дереву. Но это все главным образом для мальчиков. Для девочек (в основном) создан факультатив «Ручной труд». Его ведет Ольга Кузнецова, педагог-организатор. Ольга Павловна учит работать с соленым тестом. Нет, колобков и калачиков дети не лепят. Мне, например, подарили замечательную картину: маленький Гномик с большими добрыми глазами и седой бородой пляшет рядом со своим домиком, а вокруг стрекозы да бабочки летают, божьи коровки ползают. Висит теперь это сказочное царство на стенке в моей кухне и делает мою столичную жизнь хоть чуть-чуть да менее суетной. Светит эта картиночка мне по утрам, как маленькое доброе солнышко, и десятки таких солнышек-картинок (на разные сюжеты) освещают жизнь многих больных людей: школьники уже несколько лет раздаривают свои «соленые произведения» по больницам их сельского района, а еще в детские дома и детские сады. «Сделай доброе дело - и сердце твое станет еще добрее» - в этом янгелевские ребята даже ни на йоту не сомневаются. На себе испробовали.

Приятно быть умелым и сердечным человеком? Приятно! Это вселяет радость и уверенность в своих силах. А радость и уверенность - спутницы здоровья. Хотите - проверьте, сработает!

Вообще-то для здоровья тут озаботились прежде всего элементарными вещами: форточки все открываются, полы не скрипят, в школе эффективная температура, хорошее освещение, хорошее питание (его обеспечивает замечательный повар Александра Григорьевна Федорова), три урока физкультуры в неделю, физкультминутки на переменах. А всякие там глазные гимнастики - это уж как водится... Да что глазные! Заходим в музыкальный кабинет, народец сидит десятилетний и плечиками танцует: то пожмет, то вверх приподнимет, то ка-ак опустит. Между прочим, тоже гимнастика! И хоть это не урок, но педагоги дополнительного образования тоже, как и учителя, все владеют здоровьесберегающими технологиями. Мало того, гимнастика эта, оказывается, помогает пению, поскольку отрабатывает «метроритм», как сказала руководитель «Домисольки» и по совместительству учитель музыки, учитель высшей квалификационной категории Галина Панова (я сразу догадалась, что к столичному метро этот термин не имеет отношения, а имеет к слову метроном: приборчик такой для отбивания ритма). Ритмические движения способствуют развитию музыкально-ритмического слуха, а это создает возможности для грамотного пения! Ну и как тут не запеть, если в десять лет жизнь хороша? И не только в десять. Для старших создан ансамбль «Русская песня». Любимые произведения - частушки.

Про физкультуру. Спортзалов в школе два. Один огромный для баскетбола, волейбола и легкой атлетики. Другой для хореографии. С зеркалами, станками. Правда, когда мы заглянули туда, оказалось, что нет музыки, вернее, с розеткой что-то там не в порядке. Ну и ладно, решили девочки и показали занятие под тра-ля-ля. Здорово, скажу я вам!

Самым же любимым местом для всех без исключения учеников янгелевской школы стал бассейн. В ноябре его уже обожают даже те, кто еще в сентябре орал как резаный, что боится воды. А научила их держаться на этой «страшной» воде тренер по плаванию Наталья Долгушева.

- Хотя главное для нашей школы в смысле бассейна - это профилактика простудных заболеваний, - говорит Наталья Викторовна, - однако и собственные рекорды старшеклассники здесь тоже ставят. Всегда на страже в бассейне медсестра Надежда Лукша. Она проверяет, здоровы ли дети, готовы ли к плаванию. Смотрит: у всех ли есть купальные принадлежности, чисты ли кожные покровы. Вообще-то в школе две медицинские сестры. Задача Галины Яковчук - осмотреть поступающих первоклассников и следить за здоровьем всех учеников янгелевской средней.

Чтобы быть здоровенькими, в начальной школе даже ароматерапию внедрили. Купили аромалампы, масла всяческие и расслабляются по полной программе между уроками. Начальная школа располагается несколько особняком - у них своя часть здания. Малыши живут яркой сказочной жизнью. Играя, они и учатся. Все младшие классы называются «Светлячками». Первоклассники - розовые светлячки, во втором они становятся зелеными, затем желтыми и оранжевыми. Когда в этот отсек школьного помещения входишь, как будто внутрь радуги попадаешь. Честное слово, так и бросил бы всю эту взрослую жизнь, и поселился бы навеки среди таких вот симпатичных светлячков. Тем более что те регулярно попивают брусничный морс. «Там же витамина С - море!» - объяснили мне дети.

Более взрослые ребята активно укрепляют здоровье в секции туризма «Таежные робинзоны». Им руководит учитель математики Тамара Костикова. Она считает, что в походах, в которые ходят ребята, укрепляются и их дух, и любовь к родному краю, и уважение друг к другу. Воспитываются многие навыки, которые необходимы человеку в сегодняшней жизни: взаимовыручка, умение выживать в экстремальных условиях, преданность делу. За два года ребята вместе с Тамарой Владимировной сходили в горы Восточных Саян. Кстати, самому юному участнику того похода было всего восемь лет! Совершили школьники и переход по льду Усть-Илимского водохранилища. Ходили и на лыжах. Принимали участие в соревнованиях по туристическому многоборью, где показали умение работать с веревками: вязать узлы, подниматься по наклонной плоскости, переправляться по веревкам. Летом лыжи, конечно, были зачехлены, зато ребята отправлялись в велосипедные походы. Пешие же походы, как правило, бывают многодневными - по две недели. Сегодня 24 ученика янгелевской школы имеют удостоверение и значок туриста России, а 33 человека - участники походов I категории сложности.

Все это говорит о том, что воспитательная система школы - уже сложившаяся, отработанная система. 48 ребят 10-14 лет - члены детского объединения «Друзья природы». У них свой собственный устав, символика, эмблема, ритуалы. Ребята носят зеленые галстуки. Символ организации, ее талисман - «Эковенок», симпатичный мальчишка, любящий природу. Близость к природе - характерная черта сельского образа жизни. В селе человек включен в природу, более чем городской житель погружен в нее. Вот поэтому-то и создана была детская организация именно с таким уклоном. Члены экологического содружества работают по трем направлениям. «Сделай жизнь прекрасней» - первое из них. Это творчество, причем не только поделки руками, но и облагораживание территории поселка, школы, работа внутри здания (в школе много комнатных цветов). Второе направление - «Край, в котором я живу». Это изучение его прошлого и настоящего, прогнозирование будущего. И третье - «Защити себя сам». Турслеты и соревнования, где дети демонстрируют силу духа и умение выживать.

Об этой школе можно рассказывать часами. Как и всякое явление, она имеет сложную жизнь. Отчет об этой жизни в школе происходит традиционно каждый год в апреле: идут концерты, выставки рисунков, поделок, фотографий. И, разумеется, рассказы обо всех направлениях интереснейшей школьной жизни. На этом отчете главные зрители - мамы и папы, учителя и друзья, гости.

...Однажды я была участником одной телевизионной дискуссии о сельской школе. Ведущий говорил о том, как все у нас плохо, как разваливается село и, конечно же, школа.

Ах, как бы мне хотелось свозить его за тридевять земель от Москвы в поселок Янгель!

пос. Янгель, Иркутская область