В стремительно меняющемся современном мире стратегически важно уделять повышенное внимание проблеме воспитания нового поколения. Именно в раннем детстве, когда ребенок вживается в безграничный мир, в природу и человеческие отношения, когда он стремится приспособиться к ним, необходимо заложить фундамент будущего успешного гражданина страны.

Фонд «Вольное дело» уже четыре года работает над проектом «Школа нового поколения». Это не очередное громкое название, а планомерная работа по созданию учебно-воспитательной системы, в которой на равных участвуют три субъекта образования - учитель, ребенок и родитель. Успешность проекта привела к необходимости масштабного осмысления опыта. Именно поэтому в 2006 году авторы школы образовали Институт системной педагогики, автономную некоммерческую организацию, которая объединила ведущих ученых и педагогов-практиков страны.

Индивидуальные особенности ученика «Школы нового поколения» закладываются именно в детском саду. Какими качествами может обладать будущий первоклассник, что должен уметь и знать? Сверхзадача конкурса - найти ответы на подобные вопросы, выявив то ценное и инновационное, что сконцентрировано сегодня в системе дошкольного воспитания и образования.

В конкурсе «Детский сад будущего» может принять участие любое дошкольное образовательное учреждение, расположенное на территории Российской Федерации. На первый заочный тур принимаются заявки в соответствии с номинациями, сформированными по проблемному принципу: «Родитель тоже педагог», «Здоровое детство», «Территория любви», «Играем, учимся, растем», «Скоро в школу». В результате работы экспертной группы во второй тур будут допущены по пять победителей от каждой номинации.

Мероприятия второго очного тура пройдут в ноябре в Ярославле, где финалисты (заведующие ДОУ) в течение четырех дней будут защищать проекты, участвовать в пресс-конференции и творческом конкурсе. По результатам второго тура жюри определит победителя в каждой номинации, чье образовательное учреждение получит статус «Детский сад будущего». Второй тур завершится торжественной церемонией награждения победителей, которая пройдет в Москве.

P.S. Положение о конкурсе «Детский сад будущего» и форма подачи заявок будут опубликованы в следующих номерах «Учительской газеты».