Игорь ЗАХАРОВ, начальник отдела науки, высшего и среднего профессионального образования Департамента образования Нижегородской области:

- Нет, планов таких у меня нет. Я вообще не сторонник революционных изменений.

Надежда НАГОРНАЯ, учитель начальных классов школы поселка Новая Надежда Городищенского района, Волгоградская область:

- У меня в планах множество дел, в том числе аттестоваться на первую категорию, помогать моим малышам участвовать в различных конкурсах и самой от них не отставать. Например, в этом году мы стали призерами областных конкурсов «Летопись земли», «Новогодняя игрушка» и всероссийского - «Самая классная классная». Думаю, продолжу учебу на курсах повышения квалификации, буду по-прежнему читать литературу, расширять кругозор. Надеюсь, что впереди меня и моих учеников ждут интересные походы и поездки. Учителем я работаю всего два года, в профессию шла осознанно, по стопам мамы и тети. Мне нравится, что событий в моей жизни очень много. И пока я в ней ничего кардинально менять не собираюсь.

Сергей КРУГОВ, директор школы №20, Воронеж:

- Нет и еще раз нет! Хватит изменений. В моей личной жизни меня все устраивает. В профессиональной - только успевай, не ленись и работай. Остается только надеяться, что и в 2007 году в стране будет стабильность, перемены уже порядком надоели.

Ольга ГЕРАСИМОВА, психолог центра развития ребенка №10,

Санкт-Петербург:

- Кардинально жизнь менять не собиралась, но, видимо, придется. В этом году у меня родился внук. Поскольку и дочка, и зять работают на высокооплачиваемых должностях, то сидеть с малышом, скорее всего, буду я. С одной стороны, мне придется перестроиться на совершенно другую волну, а с другой, рождение внука - событие долгожданное. Так что из эмоций преобладает радость.

Фаина БАРАХНИНА, учитель истории школы №1290, Москва:

- Свою жизнь я ни в коем случае менять не хочу! Мне все нравится. Я работаю в школе с момента основания, у меня хорошие отношения с коллегами и учениками. У меня взрослая дочь, внучата. Я люблю читать, и одним из любимых авторов для меня стал поэт и прозаик Дмитрий Быков. Стараюсь быть в курсе культурных новостей. Недавно была в Доме художника на выставке рождественских подарков. Открыла для себя новый жанр искусства - куклу.

Очень люблю путешествовать. Объездила почти всю Россию. Была в Голландии, Германии. Во Франции побывала в гостях у Марии Розановой. С вдовой писателя Андрея Синявского я познакомилась в Москве, а потом разыскала ее в Париже. Я очень люблю эту интересную женщину, которая издает журнал «Синтаксис». И пока у меня есть возможность так интересно жить, меня все устраивает.

Олия ГАТАУЛЛИНА, учитель истории школы №44, Уфа:

- В 2007 году кардинально менять свою жизнь я не собираюсь, хотя перемены, конечно, будут значительные. Прежде всего это касается моей работы, на которую, я полагаю, будет уходить гораздо больше времени по сравнению с прошлым годом. Это связано с введением в систему народного образования новых интересных проектов, которые нужно претворять в жизнь.

Как классному руководителю, мне бы хотелось больше времени уделять эстетическому воспитанию учеников, чаще ходить в театры, музеи, на выставки. Некоторые родители высказывают претензии по поводу того, что школа редко организует культурные мероприятия. А если спросить родителей о том, когда они в последний раз были со своим ребенком в театре, немногие дадут желаемый ответ. Я считаю, что и родители, и учителя должны совместно участвовать в воспитании детей, только тогда будет ощутимый результат.