В этом году повышенный интерес к мероприятию объясняется тем, что олимпиада по избирательному праву, организаторами которой являются Ленизбирком, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области и ЛОИРО, внесена в перечень региональных состязаний, победители которых могут претендовать на премию в рамках национального проекта «Образование».

В ходе интеллектуального марафона ребятам пришлось ответить на 80 вопросов теста и защитить реферат. Поэтому предварительная подготовка к олимпиаде предполагала изучение избирательного законодательства, истории выборов, а также зарубежного избирательного права.

Абсолютным победителем олимпиады и номинантом на получение премии стал ученик лицея №8 города Тихвина Ярослав Руденко, занявший также первое место среди одиннадцатиклассников. Работа Ярослава «Выборные начала в Русском государстве XVI-XVII веков и институт выборов в современной России», которую курировала учитель истории Елена Иванова, была высоко оценена членами жюри за самостоятельность и зрелость суждений.

Ленинградская область