По инициативе России

Как известно, инициатива, нацеленная на укрепление взаимодействия государств и бизнеса в борьбе с терроризмом, исходила от председательствующей в «Группе восьми» российской стороны.

Прошедшая в нашей столице выставка была организована во исполнение поручения Президента России и в соответствии с июльским решением саммита глав государств - участников «Большой восьмерки» о проведении глобального форума антитеррористического партнерства. В нем приняли участие министры иностранных дел, руководители и сотрудники специальных и антитеррористических служб государств - членов «Большой восьмерки», представители бизнеса.

Российские производители представили на выставке широкую гамму антитеррористических спецсредств. Показательно, что изделия отечественной индустрии безопасности получили признание не только в нашей стране, но и за рубежом. Их используют правоохранительные и антитеррористические подразделения полусотни государств Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Арабского Востока и других регионов планеты.

Хотя эта продукция составляет лишь порядка 1% всего российского оборонного экспорта, объем ее поставок за последние 3 года вырос в 15 раз и стал одним из самых динамично развивающихся направлений деятельности «Рособоронэкспорта». Это Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) активно продвигает на внешние рынки различные спецсредства, в том числе и мобильные роботизированные комплексы.

Роботы

Наибольший интерес у посетителей выставки вызвали «кибернетические солдаты». Выставка подтвердила, что в создании и применении роботов для разведки, разминирования, работы в экстремальных условиях радиационного и химического заражения, высоких температур и агрессивных сред наша страна уверенно занимает лидирующее положение в мире, не уступая Японии и США. В подразделениях Минатома, МЧС и ФСБ мобильные робототехнические комплексы (МРК) успешно справляются с широким кругом задач - от разведки опасных зон до сложных взрывотехнических операций.

На стенде «Рособоронэкспорта» в числе спецсредств, используемых российскими спецподразделениями для борьбы с терроризмом, был представлен сверхлегкий робототехнический комплекс »Вездеход-ТМ5».

Серия сверхлегких комплексов «Вездеход» на колесном шасси отличается от старших гусеничных собратьев семейств МРК и «Богомол», весящих порядка 100 - 120 кг, меньшей массой. У «Вездехода-ТМ3» она - 40 кг, у «Вездехода-ТМ5» не превышает 50 кг, а максимальный габарит в транспортном положении не превышает 70 см. Дистанционное управление «Вездеходами» универсально - до 200 м его можно осуществлять по кабелю и до 600 м - по радио.

«Вездеход-ТМ3» предназначен для аудио- и видеоразведки объектов и территорий в условиях слабопересеченной местности, городской инфраструктуры и в помещениях. Он может осмотреть днища салонов и багажных отделений транспортных средств, при любой освещенности провести ряд несложные взрывотехнических операций, доставить, установить и дистанционно привести в действие различные разрушители взрывоопасных устройств.

«Вездеходу-ТМ5» под силу и более серьезные задачи, работа с взрывоопасными предметами. Он способен распознавать предметы размером от 1 мм до 3 м, двигаться по снегу, преодолевать подъемы и спуски до 20 градусов, неглубокие водные препятствия. Манипулятор робота длиной 1,2 м и 1,7 м со специальной штангой-удлинителем способен поднять груз весом 5-7 кг.

«Несмертельное» оружие

Наряду с роботами «Рособоронэкспорт» активно продвигает на внешние рынки российское оружие нелетального действия. Один из его образцов - комплекс «Оса» обладает высокой точностью стрельбы и останавливающим действием при минимальной вероятности тяжелых ранений. Он может применяться для обеспечения безопасности на воздушном транспорте, способен также подавать сигналы и освещать местность с помощью сигнальных и осветительных ракет. «Оса» компактна, мало весит, удобна для скрытого ношения, что позволяет применять это оружие бойцам подразделений антитеррора, сотрудникам правоохранительных органов и простым гражданам для самозащиты.

Отечественные конструкторы снабдили спецподразделения антитеррора гранатометами, которые благодаря выстрелам различного назначения способны выполнять функции «карманной артиллерии» и оружия шокового действия в различных условиях, в том числе в помещениях, при штурме зданий, захваченных террористами.

Выстрелы для гранатометов ГП-25 расширяют тактические возможности оружия и способствуют повышению эффективности спецопераций. С термобарической гранатой они комбинированно поражают врага ударной волной и световым излучением. С многофункциональной дымовой гранатой - создают огневые завесы на открытой местности и в сооружениях. Со светозвуковой - оказывают психофизическое воздействие на врага световым и звуковым импульсом. Осветительной парашютной гранатой - освещают местность в темное время суток.

Бойцы антитеррора получают также ручные гранаты специального назначения. Дымозажигательная - создает врагу непереносимые условия в помещениях и очаги возгорания на местности. Штурмовая термобарическая - комбинированно поражает живую силу на открытой местности и укрытиях различного типа. Психофизическое воздействие светозвуковой гранаты снижает боеспособность вражеских сил. А граната мгновенной постановки способна вмиг скрыть от врага наших бойцов и спасаемых ими людей плотной дымовой завесой.

Были представлены на выставке и спецсредства контейнерного типа. В их числе - контейнер для длительного освещения территории охраняемых объектов и местности при проведении боевых операций, а также бортовой транспортный дымовой контейнер, способный обеспечить маскировку техники и людей плотной дымзавесой.

Среди новинок было также дистанционное электрошоковое устройство повышенной дальности действия АИР-107У, оказывающее нелетальное воздействие на правонарушителя разрядами тока высокого напряжения.

Представляют интерес для профессионалов и прицел открытого типа, позволяющий быстро и точно вести огонь из стрелкового оружия в сумерках и в лунную ночь, самозаряжающая кобура для пистолета ПМ и его аналогов, интерактивный лазерный тренировочный комплекс «Рубин» для обучения стрельбе.

Электронные глаза, уши и носы

Своеобразный механический «нос» - «Пилот-М» представляет собой портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ. По оценкам специалистов, он стоит дешевле западных аналогов, пригоден к работе в более тяжелых условиях - при низких и высоких температурах, обладает очень высоким порогом чувствительности.

Обнаружить снайперов, оптическое наблюдение, скрытую кино- и фотосъемку, мониторинг охраняемой территории способны приборы «Мираж-1200», «Луч-1М», «Самурай», «Луч-1000» и «Алмаз».

Система распознавания лиц на основе получения и цифровой обработки трехмерного видеоизображения состоит из оригинальной телевизионной камеры, компьютера и программного обеспечения. Она действует, как говорят специалисты, в реальном масштабе времени. Как только лицо освещает структурированный свет трех источников, отраженное от него излучение регистрирует цифровая видеокамера. Компьютер декодирует информацию и реконструирует в трехмерный образ. Эта техника может применяться в системах контроля и управления доступом, паспортно-визового и миграционного контроля, а также в сфере судебно-медицинской экспертизы.

Мобильные станции «Папилон-фильтр» могут по отпечатку пальца оперативно проверить личность, используя базу данных в десятки млн. дактилокарт. Автоматизированная проверка в режиме реального времени занимает не более 2 - 5 минут. Мобильность обеспечена соответствующим компьютерным оборудованием, автономным питанием и мобильной связью. Благодаря этому станции могут использоваться в «горячих точках», в местах происшествий, терактов, катастроф, скопления мигрантов, на пограничных КПП, ДПС ГИБДД, вокзалах, аэропортах и в других местах.

Еще более любопытными способностями обладает дактилоскопический сканер, предназначенный для различных автоматизированных контрольно-пропускных пунктов - паспортно-визовых, пограничных, досмотра лиц при посадке на различные виды транспорта, пропуске на критически важные объекты. Ему требуется не более трех секунд, чтобы удостоверить личность, сверить ее с системой электронных паспортов. А за 10 секунд устройство обнаружит следы взрывчатых и наркотических веществ и проведет их экспресс-анализ.

Система комплексной безопасности «Аэробиокон» служит для эффективной профилактики правонарушений с использованием современных методик биометрической идентификации и психосемантического анализа личности, новейших достижений в области контроля и обнаружения предметов, представляющих угрозу жизни пассажиров и безопасности объектов воздушного транспорта.

Программно-аппаратный комплекс «Голос» способен идентифицировать абонентов в различных каналах связи.

Среди зарубежных новинок выделялись система «Face-

Интеллект» (видеозахвата изображения лица, идентификации по нему личности путем сравнения образа с фото из базы данных), а также цифровая система видеонаблюдения «ВидеоIQ7». Были представлены также рентгенотелевизионная установка для досмотра ручной клади и багажа, металлодетекторы, терминалы для систем контроля доступа и учета рабочего времени сотрудников, обеспечивающие ограниченный доступ в помещения.

На выставке демонстрировались миниатюрные аудио- и видеозаписывающие устройства, запускаемые автоматически при появлении движения в кадре (детектором движения), активизируемые голосом и другими звуками.

Комплексы

Если оборудование, перечисленное ранее, достойно сравнения с бдительным контролером-охранником, то системы, о которых пойдет речь далее, по сути, представляют собой целое подразделение кибернетических профессионалов охраны, которым под силу масштабные задачи.

Новейший программно-аппаратный комплекс «ПАК Фарватер», обеспечивает безопасность критически важных российских объектов, в том числе ядерных, пожаро- и взрывоопасных, занимающих большую площадь, труднодоступных, расположенных в экстремальных климатических условиях.

Комплексы многоканальной цифровой записи аудиоинформации «Спрут» способны автоматически «сжимать» ее до 10 раз без ухудшения качества записи, а система автоматического оповещения по телефонным линиям большого числа абонентов «Спрут-информ» нашла широкое применение в аварийных, диспетчерских и специальных службах, органах внутренних дел, военных и охранных структурах.

Портативный комплекс для контроля маршрутов движения «Кубань» предназначен для мониторинга позиционного района. Он способен сигнализировать о появлении нарушителя, классифицировать объекты, блокировать рубежи охраны, обеспечивать безопасность и контролировать состояние часовых, передавать сигнальную и видеоинформацию по радиоканалам на мобильный и стационарный пульты.

Интеллектуальная система управления

«Интегра-С» представляет собой единую информационно-управляющую структуру, которая объединяет сотни объектов. В ее основе - интеграция, качественно новый скачок в построении систем безопасности и управления. Основное достоинство - взаимосвязь информации и действий всех подсистем. Эта система обладает своего рода интеллектом, который позволяет выявлять потенциально опасные ситуации и привлекать к ним внимание оператора, что обеспечивает эффективную защиту, минимизирует влияние человеческого фактора, а также снижает затраты на внедрение и эксплуатацию комплекса.

Система цифрового видеонаблюдения

«Интегра-Видео» позволяет вести непрерывный визуальный мониторинг, видеозапись и обнаруживать движение в охраняемых зонах. Видеодетекция движения превращает ее в систему активного обнаружения опасности и обеспечивает оперативную реакцию. Комплекс позволяет построить структуру любой сложности с подключением неограниченного числа видеокамер, объектов и пользователей, каждый из которых будет получать требуемую видеоинформацию по запросу или заданным алгоритмам.

На выставке демонстрировались также программно-технические и аппаратно-программные средства криптографической защиты информации.