Идея проведения военно-патриотической акции родилась на одном из уроков истории в колледже будущих железнодорожников, когда ребята услышали рассказ о героической обороне Москвы от фашистских оккупантов. Они узнали, что воины 316-й стрелковой дивизии вошли в историю под именем своего комдива генерал-майора Ивана Панфилова. За стойкость, мужество и массовый героизм личного состава 18 ноября 1941 г. 316-я стрелковая была удостоена почетного звания - стала 8-й гвардейской.

В битве у стен Москвы панфиловская дивизия стояла насмерть на одном из важнейших направлений обороны столицы - волоколамском. В тяжелых и кровопролитных боях с фашистами подвиги совершили тысячи бойцов и командиров дивизии. Наибольшую известность получил коллективный подвиг 28 героев-панфиловцев взвода истребителей танков во главе с политруком Василием Клочковым восточнее Волоколамска около разъезда Дубосеково.

16 ноября 1941 г. они отразили атаку двух десятков фашистских танков, уничтожив 14 из них. Враг бросил на позицию израненных, понесших потери бойцов еще 30 танков с пехотой. В те минуты прозвучали вошедшие в историю битвы у стен Москвы слова политрука Клочкова: «Велика Россия, но отступать некуда. Позади Москва!» Оставшиеся в живых подбили еще 3 танка. Боеприпасы у них были на исходе, практически все воины взвода погибли в бою или были ранены. С последней связкой гранат Василий Клочков бросился под атакующий фашистский танк. Вражеская атака захлебнулась.

В живых из 28 панфиловцев взвода истребителей танков осталось лишь шестеро израненных бойцов. Но враг понес значительно большие потери. В ожесточенном четырехчасовом бою панфиловцы уничтожили 18 вражеских танков и ценой своих жизней не пропустили оккупантов к Москве.

В полутора километрах от деревни Нелидово на братской могиле в память бессмертного подвига установлен обелиск.

Учащиеся колледжа с энтузиазмом взялись за реализацию идеи военно-патриотической акции, решили посетить места боев панфиловской дивизии под Москвой, отдать дань благодарной памяти павшим защитникам Отечества. Свои чувства и мысли ребята отразили в названии акции - «Помним, гордимся, берем пример». Они решили пройти вдоль линии обороны 1075 стрелкового полка от деревни Шеряево до разъезда Дубосеково, где сражался взвод истребителей танков под командованием политрука Клочкова.

Условия отбора участников акции были поставлены жесткие, поэтому в их число вошли лучшие. Ребятам предстояло совершить марш-бросок вдоль линии обороны 1075-го полка панфиловской 316-й стрелковой дивизии, занять позиции легендарного взвода истребителей танков, метнуть гранаты на дальность и из окопа поразить мишени из пневматической винтовки, приготовить пищу в полевых условиях.

Торжественный ритуал у обелиска на братской могиле павших защитников Москвы предусматривал возложение цветов, отдание почестей почетным караулом.

Мальчишки приступили к выполнению «боевой задачи» в 9 часов утра. Им был отдан приказ о проведении военно-патриотической акции. Директор колледжа Юрий Носко пожелал участникам акции удачи в походе. Настрой у ребят был боевой. Его не смогла омрачить скверная погода - моросящий дождь, холодный пронизывающий ветер. Ребята восприняли эти погодные испытания как должное.

Экипированная по-походному группа из двадцати двух учащихся в сопровождении шести солдат и сержантов Железнодорожных войск в маскировочных халатах, плащах-накидках, с рюкзаками, вооруженная учебными автоматами Калашникова и макетами прославленного оружия фронтовиков-победителей фашизма пистолетов-пулеметов Шпагина, учебными гранатами и противогазами «десантировалась» в районе высоты 251 у деревни Шеряево Волоколамского района.

«В бой» ребят вели лейтенант Михаил Корпухин и ветеран боевых действий в Афганистане Алексей Вагин, преподаватель-организатор колледжа Владимир Потапов. Колонна, ориентируясь по карте и выдерживая напряженный темп марш-броска, уверенно вышла к месту легендарного боя взвода панфиловцев у разъезда Дубосеково.

Настал черед торжественного ритуала. Чеканя шаг, знаменосцы подошли к братской могиле. Почетный караул, чести войти в который были удостоены учащиеся колледжа - Александр Пискун и Николай Мазин, сержанты Железнодорожных войск Никита Грищенко и Алексей Ефимов, замер у обелиска. После скорбной минуты молчания ребята возложили к братской могиле красные и белые гвоздики.

К юным участникам акции с задушевными словами обратились убеленный сединами генерал-майор Евгений Копышев, контр-адмирал Владимир Березин, полковник Вячеслав Булгаков. Они поблагодарили ребят за то, что они хранят память о героях войны.

Экскурсовод мемориала Ольга Мурзалимова познакомила участников акции с воспоминаниями оставшихся в живых участников тех грозных событий.

Затем под руководством участника боев в Афганистане Алексея Вагина юные бойцы вместе со старшими товарищами - воинами-железнодорожниками - заняли окопы легендарного взвода панфиловцев. Ребята словно и не замечали холода, сырости. Те минуты помогли им представить, каково было тем, кто осенью 1941-го в этих траншеях стоял насмерть на пути фашистов к Москве.

Сценарий был продуман так, чтобы напомнить ребятам обстоятельства боя панфиловцев. Они метали учебные гранаты, стреляли из пневматической винтовки. Лучше всех с гранатой управился учащийся железнодорожного колледжа Дмитрий Шкарубо, а его товарищ Андрей Гутков первенствовал в стрельбе.

Студеный ветер разнес над рубежом обороны команду: «Взвод, в атаку , вперед!» И юные бойцы с дружным криком «Ура!» стремительно покинули окопы, вместе с воинами-железнодорожниками под руководством сержантов развернулись в атакующую цепь. Над ней взвилось красное знамя. Эта реликвия очень дорога коллективу педагогов и учащихся. Ее передал колледжу на хранение Совет ветеранов депо «Москва-Сортировочная», чтобы будущие железнодорожники помнили о славных традициях своих предшественников, старшего поколения профессионалов стальных магистралей и приумножали их.

Учащиеся Денис Фетисов и Станислав Светиков умело разожгли костер, медсестра Екатерина Абрамкина приготовила в полевых условиях обед для юных бойцов. После того как прозвучала команда: «Отбой учениям!», участники акции собрались у костра. Рядовые Алексей Козубов и Антон Соломенцев раздали нагулявшим аппетит ребятам тарелки с макаронами по-флотски, кружки с чаем, хлеб с салом. Отказа желающим добавки не было. На лицах - улыбки. Ветераны и преподаватели обсуждали только что увиденное. Молодежь с хохотом и прибаутками юмористически оценивала свое «боевое мастерство». Атмосфера раскованного общения во многом напоминала строки о привале из знаменитой фронтовой поэмы Александра Твардовского «Василий Теркин».

По единодушным оценкам учащихся и педагогов, ветеранов и воинов-железнодорожников, военно-патриотическая акция удалась на славу.

* * *

С точки зрения условий Всероссийского конкурса «Мы - патриоты России!» проведенная в коллективе московского железнодорожного колледжа №52 военно-патриотическая акция «Помним, гордимся, берем пример» вполне конкурентоспособна и может претендовать на достойную оценку в одной из конкурсных номинаций.

Впрочем, конкурсная борьба только разворачивается, поэтому явно преждевременно прогнозировать ее итоги. У участников Всероссийского конкурса, в том числе коллектива железнодорожного колледжа, впереди еще немало возможностей проявить себя. Тем более акция - лишь одно из множества звеньев сложившейся в учебном заведении разноплановой системы воспитания юных патриотов, их подготовки к выполнению ратного долга. Об опыте этой работы мы расскажем в одном из ближайших номеров.