Анализ применения вооружений в военных конфликтах последних лет подтверждает, что высокоточное оружие (ВТО) служит важнейшим компонентом огневой мощи всех современных армий. На это, как сообщает редакции информации Минобороны РФ в интернете, обратил внимание вице-премьер, открывая заседание Военно-промышленной комиссии. «Достаточно вспомнить, что среди средств, примененных для поражения объектов в ходе боевых действий в Югославии и Ираке, доля ВТО достигала 70 процентов», - заметил по этому поводу Сергей Иванов.

Глава военного ведомства также подчеркнул, что характеристики высокоточного оружия позволяют наносить точечные удары как по уязвимым элементам военной инфраструктуры и войскам противника, так и по базам террористов. При этом угроза нанесения ущерба гражданским объектам и населению практически сводится к нулю.

По словам вице-премьера, Российская армия обладает подобным оружием. Его комплексы имеются во всех видах наших Вооруженных Сил. Сергей Иванов подчеркнул, что высокоточное оружие должно рассматриваться именно как целостная и сбалансированная система вооружения, создание которой базируется на наиболее высокотехнологичных секторах оборонно-промышленного комплекса и последних достижениях отечественной науки. При этом он отметил: «Любые работы по созданию высокоточного оружия требуют четкой координации на всех уровнях».

В ходе обсуждения вопроса Сергей Иванов обратил внимание на основную задачу, которая заключается в объединении усилий и ресурсов на выполнение наиболее важных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. «Только при таком подходе можно говорить о реальных перспективах отечественного ВТО. Причем как в вопросах оснащения наших армии и флота, так и его конкурентоспособности на мировых рынках вооружений, - сказал заместитель председателя правительства, - поэтому нам необходимо определить меры общесистемного характера, которые позволят обеспечить наиболее эффективное развитие всех видов высокоточного оружия».

В ходе заседания его участники рассмотрели также ход выполнения решений Военно-промышленной комиссии.