- А сейчас, малыши, - объявила она медвежатам, - мы пойдем вон на ту гору и полюбуемся Северным сиянием.

- А можно я его потрогаю лапой? - спросил Снежок.

- Ах, какой ты у меня любознательный, - улыбнулась мама. - Северное сияние так высоко, что до него не дотянешься и с самой высокой горы.

Взяв лапу Снежка в свою, она сделала знак Белянке и пошла с ними к ледяным горам. Одна из гор напоминала пирамиду. И ее медведи использовали как смотровую площадку. Медведица одного за другим, как пушистые комочки, вкатила малышей на вершину горы. Медвежата уселись возле мамы и подняли вверх свои любопытные глаза-бусинки. Мама Медведица рассказала медвежатам, что на небе живет их прапрабабушка - Большая Медведица, и она посылает привет всем своим внучатам, и тогда в небе расцветают большие красивые цветы и полыхают холодные огни. Это и есть Северное сияние. И что под Новый год и Рождество оно выглядит особенно красиво.

Пока мама Медведица все это рассказывала, медвежонок Снежок быстро скатился с горы и помчался искать полынью. Уж очень ему хотелось самостоятельно поплавать. Он так быстро мчался, что не заметил вросшую в лед ржавую железку, брошенную еще в прошлом году полярной экспедицией. Медвежонок больно ударился носом и передними лапами. Он взвизгнул и отпрыгнул в сторону. Лапы и нос больно защипало. И тут Снежок увидел, как на снег капает что-то красное и превращается в красные ягоды. Это о них, наверное, мама рассказывала, что они появляются летом, и медведи их едят.

Но медвежонку было не до ягод. Он зажмурился от боли, и в этот момент его схватила мама Медведица:

- Ну вот, так я и знала, что ты опять что-то натворишь. Я бы тебя как следует отшлепала, но тебе и без того уже больно, поэтому накажу тем, что не разрешу выходить из берлоги до самого Нового года.

И вдруг она увидела окровавленную мордочку своего сына. Она попыталась стереть кровь языком, но ничего не получилось. И тогда Медведица пошла к лагерю полярников, расположенному неподалеку. Она не раз видела, как люди смазывают небольшие ранки или царапины красной жидкостью, которую называют непонятным словом «йод», или зеленой, которую так и называют «зеленка». Медведица хотела было попросить у людей одно из этих лекарств, но никого поблизости не оказалось, и тогда она сама взяла флакон с зеленой жидкостью, цвет которой ей очень понравился. Она принесла ее в берлогу и стала смазывать лапы и мордочку медвежонку. Затем уложила его на мягкую постельку из душистого мха и оставила одного.

Мама и Белянка снова ушли на прогулку. Снежок сначала задремал, потом стал разглядывать свои лапы. Они ему явно нравились - будто в зеленых рукавичках. И он представил себе, как под Новый год соберутся со всего побережья медвежата и будут его с любопытством разглядывать. И, пожалуй, они будут больше смотреть на него, чем на Северное сияние. Подумав немного, Снежок решил покрасить и задние лапы, а заодно и хвостик и всю мордочку. Он посмотрел на себя в ледяное зеркало и вдруг захотел стать зеленым с головы до лап. «Вот скажут про меня: у нас на Севере появилось чудо из чудес - зеленый медвежонок». Тогда уж мама ни за что не оставит меня в берлоге, а станет всем показывать.

Снежок вылил на себя весь большой флакон «зеленки», еще раз взглянул в зеркало и обомлел: на него смотрело незнакомое зеленое существо. Ему стало страшновато: а вдруг мама Медведица не узнает его?

Снежок осторожно вышел из берлоги. У самой полыньи он увидел компанию моржей, которые отдыхали после купания. Увидев зеленого медвежонка, моржи хором взревели от страха и удивления и тут же плюхнулись в воду. Потом над ним пролетела полярная сова и завопила на весь Север: «Ой, ой, какое чудо, зеленый медвежонок!»

Снежок сел за выступ скалы и горько заплакал. Ему опять захотелось стать обычным, белым. Снежок подбежал к воде и нырнул. Он плавал, тер себя лапами, пока совсем не устал. Потом выбрался на берег и побежал в свою берлогу. Мама еще не вернулась, и медвежонок подошел к зеркалу, а оно, словно издеваясь над Снежком, опять показывало зеленого медвежонка. Значит, он так и остался зеленым-презеленым. Бедный медвежонок выскочил из родной берлоги и побежал куда глаза глядят.

Неожиданно оказался на полярной станции. Люди суетились, носили какие-то мешки, ящики из домика к большой птице, которую называли вертолетом. Снежок слышал, как один человек сказал другому: вот сейчас вертолет полетит в тайгу и привезет оттуда красивую зеленую елку. «Если в тайге растут зеленые елки, значит, там водятся и зеленые медведи», - подумал медвежонок и стал незаметно пробираться к вертолету. «Полечу к ним, они меня сразу узнают, а мама не узнает. Увидит, что я зеленый и подумает: этого зеленого медвежонка из тайги, наверное, привезли, а мой Снежок куда-то пропал».

Когда вертолет приземлился на снежной площадке, окруженной огромными зелеными елями и соснами, медвежонок также незаметно выбрался из своего укрытия и пошел в глубь леса. Его обступили сосны, ели, кедры, которые удивленно покачивали своими вершинами, глядя на зеленого медвежонка. Осмотревшись, Снежок заметил, что отдельные деревья стоят голые. «Наверное, люди с них сняли шкуру и сшили себе одежду», - подумал медвежонок, вспомнив, как полярники однажды снимали шкуру с погибшего тюленя. Так, размышляя, зеленый медвежонок зашел в самую чащобу, но не встретил там ни одного зеленого медведя. Белых медведей тоже не было. Вдруг впереди что-то мелькнуло яркого оранжевого цвета. Такой цвет был у фонаря, который люди зажигали на своей полярной станции. Да это же обычная лиса, понял медвежонок, только не черно-бурая, как на Севере, а рыжая. Она тоже увидела медвежонка, вернулась назад и, внимательно рассмотрев его, захохотала на весь лес: «Ха-ха-ха, вот чудеса! Зеленый медвежонок появился в нашей тайге. Таких даже в магазинах не бывает».

- А вот и бывают такие медведи, - обиделся медвежонок, и даже притопнул зеленой лапой.

- А как тебя зовут?

- Снежок.

- Ха-ха-ха, Снежок?! Тогда ты должен быть белым, как снег, а ты зеленый, как травка, а может, ты Лягушонок? Летом у нас в болоте зеленые лягушата живут. А зеленых медвежат я отродясь не видела и даже от своей бабушки Лисы никогда о них не слышала.

- А я ведь с Севера. Сюда прилетел, чтобы других зеленых медвежат отыскать.

- И не найдешь, не ищи. Вот бурые медведи живут в нашей тайге, но зимой они спят в своих берлогах.

Но медвежонок больше ее не слушал. Он плакал, размазывая лапой слезы по зеленой мордочке, и они капали на снег зелеными бусинками. Вдруг снежок увидел две небольшие пушистые елочки. От остальных они отличались тем, что были украшены блестящими шариками, звездочками, снежинками, разноцветными шишками и гирляндами.

- Ой, какие вы нарядные, - восхитился Снежок.

- А ты такой зеленый, мы никогда в жизни не видели таких зеленых медвежат.

- Я же был совсем белый, как снег, а потом вылил на себя зеленую жидкость, и теперь меня никто не любит.

- Мы тебя будем любить, - сказали елочки. - Скоро Новый год. Видишь рядом с нами Деда Мороза и Снегурочку? Они в Новый год всем подарки будут дарить. А что ты хотел бы получить?

Медвежонок вздохнул и сказал:

- Я очень устал и хочу спать.

Елочки переглянулись. Одна из них отломила у себя несколько веток и устроила постельку для медвежонка. Когда он улегся, обе елочки сомкнули над ним ветки и получился уютный терем-теремок. Снежок сладко зевнул и закрыл глаза. И ему приснился сон. К нему в гости пришла Снегурочка и принесла ему много конфет, пряников, ягод. Потом пришел Дед Мороз и обещал отнести письмо маме Медведице.

Только бы она меня узнала и снова полюбила, подумал Снежок. Так проспал он несколько дней и даже самый Новый год. Однажды яркий лучик пробился сквозь зеленые еловые ветки, пощекотал у медвежонка в носу, и он, чихнув, открыл глаза.

- Что это? Откуда такой мягкий приятный свет? - удивился медвежонок. Он отвел еловую ветку и выглянул наружу. Снежок увидел темное звездное небо, откуда, улыбаясь, подмигивала ему Большая Медведица - прапрабабушка всех медведей на свете.

- Завтра Рождество, малыш, а в Рождество всякие чудеса случаются. Заснешь зеленым, а проснешься белым, каким был всегда, кто знает...

Успокоившись, Снежок уснул крепко-крепко. Он посапывал, что-то бормотал во сне, и в полуоткрытый рот его втекала молочная струя того необыкновенного напитка, который только раз в году капал с Млечного пути. С ним по вкусу и целительному свойству даже живая вода не сравнится. Он настоен на чистейшем озоне и вспенен облаками. По мере того как медвежонок посасывал «небесное молочко», слегка причмокивая во сне, его мех становился все светлее и светлее. И под утро он снова стал белым.

Утром медвежонок вылез из своего домика, жмурясь от яркого солнца. Он посмотрел на свои лапы, брюшко, они были совсем белые.

- Ты снова белый, - подтвердили болтливые сороки и старый серьезный дятел.

- Да, да, - радовались за него елки.

Снежок посмотрел на небо, чтобы поблагодарить добрую прапрабабушку Большую Медведицу и Млечный путь, но их уже не было на небе. И еще он заметил большую черную птицу. Когда она опустилась совсем низко, Медвежонок понял, что это вертолет. Из окна ему махала лапой его мама - Медведица.

«Значит, она получила мою телеграмму и прилетела за мной», - понял медвежонок и вприпрыжку помчался встречать свою маму.