И тем не менее уходящий год вполне можно считать успешным. И эта долгожданная программа принята, и во многих регионах разработаны и приняты подобные программы. Все эти месяцы продолжались так полюбившиеся учителям мобильные семинары, по-прежнему успешно действовала программа «Мозаика граждановедения», начала внедряться новая программа «Активная школа», где главное внимание уделяется взаимодействию школы и сообщества.

В этом году, как и в прошлые, была проведена Х Всероссийская олимпиада по граждановедческим дисциплинам и избирательному праву. Во Всероссийском детском центре «Орленок» состоялся финал Всероссийской акции «Я - гражданин России». Отрадно, что наши школьники способны вершить многие дела, которые, на первый взгляд, по плечу только взрослым.

Учителей, занимающихся гражданско-правовым образованием, уже не особенно удивишь новыми учебниками, потому что их теперь достаточно много и уже есть из чего выбирать. И тем не менее педагоги сумели оценить учебную книгу «Активная школа». Вышли новые пособия в Санкт-Петербурге, Брянске, Пензе, Самаре, других городах.

Подводя итоги года уходящего, которые вполне можно растянуть на несколько полос, следует отдать должное нашим давним и постоянным авторам, чьи статьи и методические разработки высоко оцениваются нашими читателями, более того, они ждут таких публикаций с большим нетерпением и присылают свои восторженные отзывы. За этот год у нас появились новые интересные авторы, это прежде всего бывший школьный учитель с философским образованием Сергей Корягин, чьи статьи под рубрикой «Точка зрения» учителя используют на своих уроках, а также профессор, преподаватель одного из московских вузов Владимир Жаринов. Появились в нашей газете заметки, корреспонденции и юных авторов, вчерашних школьников, а ныне студентов факультета журналистики МГУ - Василия Львова, Татьяны Ковлягиной, Анны Леоновой.

Хотелось бы поблагодарить за сотрудничество, за поддержку газеты «Граждановедение» общественные организации, прежде всего Фонд «Сивитас» (президент Евгений Беляков), Федеральный центр гражданского образования (руководитель Татьяна Болотина), Санкт-Петербургскую ассоциацию школ правоведения (руководитель Наталия Элиасберг), Самарский центр гражданского образования (руководитель Владимир Пахомов), и все наши региональные центры гражданского образования, которые организуют публикации для газеты «Граждановедение» и заботятся о подписке на нее. Оставайтесь с нами!