- Сбылась мечта моего детства - я хотела стать воспитателем и вот уже 35 лет работаю с детьми, из них 32 года руковожу детским садом. В становлении судьбы я обязана моим родителям, первым учителям и наставникам, которые говорили, что учеба - главное, что поможет стать достойным человеком.

Мое кредо: «Во что верю, то вижу!»

Двадцать лет назад я пришла в коллектив детского сада, который ничем не отличался от других. Старый типовой проект, зеленые стены, серые пятиэтажки вокруг. Мне захотелось создать островок детского счастья, где дети, педагоги, родители смогут реализовать свои потребности и возможности. Но как это сделать? Только с помощью привлечения дополнительных резервов. Начались поиски шефских организаций, партнеров, родителей с активной жизненной позицией. Именно они и помогли создать в старом детском саду комфортную, удобную для детей предметно-развивающую среду. Заметив наш потенциал, заместитель начальника Волгоградского управления образования по дошкольному образованию Людмила Митрофановна Денякина в числе первых в Москве вывела нас на финансовую самостоятельность.

Мой девиз: « Искать и находить, думать и создавать!»

Один в поле не воин, мою идею коллектив принял, появились единомышленники. К сожалению, в те годы - годы перестройки - главным стало просто выстоять, не потерять людей и сохранить общую мечту - создать неповторимое учреждение «Детский сад - Дом для детей». В основу деятельности коллектива были положены слова Антона Семеновича Макаренко: «Научить ребенка быть счастливым невозможно, но воспитать, чтобы он был счастлив, можно».

Усилия коллектива были позитивно восприняты руководителем дошкольного отдела управления образования Антониной Ивановной Мазурчик, которая вывела учреждение на эксперимент. Режим эксперимента и привнесение внебюджетных средств позволили расширить штаты, привлечь дополнительных специалистов и обучить своих педагогов новым технологиям по второй специальности, в том числе и за рубежом, а также создать социальный пакет для сотрудников.

Результатом нашего эксперимента стал новый вид учреждения - центр развития ребенка, который включили в типовой перечень.

В 2001 году наш коллектив победил во Всероссийском конкурсе воспитательных систем с авторской программой «Кристаллик». У педагогов сформировалась устойчивая потребность в инновационной деятельности, были разработаны индивидуальные образовательные траектории, появились уникальные педагогические технологии, вошедшие в золотой фонд библиотеки имени Ушинского. Наш опыт и опубликованные методические материалы стали интересны не только в России, но и за рубежом.

Процесс обновления дошкольного образования потребовал новых научных знаний, я поступила в аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию, стала сотрудничать с известными учеными Парамоновой, Дороновой, Соловьевой, Арнаутовой и другими. В настоящее время я продолжаю обучаться в аспирантуре РАО, предметом моего исследования стало социально-педагогическое партнерство дошкольного образования.

Мой принцип: «Я смогла это сделать - я могу научить других!»

Наш центр развития ребенка практически стал педагогической лабораторией, ориентиром для многих. В рамках социального партнерства открыта стажерская площадка, школа для руководителей, установлены научно-практические связи с министерством образования Узбекистана и Европейской академией образования.

Наше учреждение стало инициатором проекта создания районной общественной организации «Открытые сердца», которая объединит детско-взрослое сообщество центра развития ребенка №183, молодежную общественную организацию «Мы» района Кузьминки, кадетский корпус ЮВАО в рамках программы гражданского и патриотического воспитания.

«Пусть твоя цель будет больше твоей возможности; тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее - лучше сегодняшнего» - эти слова известного арабского мыслителя Рейхани ар-Рейхани стали целеполаганием моей деятельности.