Обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Лучшим подарком считались ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. Главный персонаж праздника - олицетворение Старого года в лице старца - присутствует почти во всех странах. Имена у него разные: Дед Мороз, Санта-Клаус, Пер Ноэль, папа Паскуале, Сегацу-сан и другие. Но он непременно приходит с поздравлениями и приносит подарки детям.

Праздничная трапеза непременно должна быть обильной, чтобы пища весь год не переводилась в семье. На Руси, для того чтобы хлеб хорошо уродился в новом году, хозяева обсыпали во время празднования Нового года друг друга зерном, а затем хранили это зерно до весны, чтобы засевать яровые поля. Считалось, что вода обладает способностью смывать все «нечистое». Полагалось на восходе набрать воды и принести домой в полном молчании. Славяне считали, что «немая» вода обладает огромной лечебной силой. В новогоднюю ночь на Руси было принято гасить все огни в домах и зажигать новые от живого огня, то есть полученного древними способами, передаваемыми из рода в род. Костер, зажженный от живого огня, обладал особенной силой, способной защитить от бед, отогнать нечистых духов во время празднования и, более того, продлить эту защиту на целый год.

Существует примета: как отпразднуешь Новый год - таким год и будет. По этой причине надо избегать на Новый год ссор и неприятностей. В этот день не следует тяжело и много трудиться, чтобы весь год не прошел в тяжелом труде. В новогодний день помимо роскошного стола в доме должны быть непременно деньги - тогда весь год семья не будет в них нуждаться. Кроме того, стараются к празднику отдать все долги, чтобы потом не быть в долгу весь следующий год.

Новый год - самый веселый праздник. И это веселье часто выливается на улицы городов. Во многих странах празднование Нового года сопровождается карнавальными сказочными шествиями.

КУБА

Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. С боем часов каждый должен съесть по виноградине. Двенадцать ударов - двенадцать виноградин на счастье. При свете факелов, фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Подарки детям приносят целых три короля-волшебника: Бальтасар, Гаспар и Мельчор. Сам же детский новогодний праздник называется День Королей.

ФИНЛЯНДИЯ

Лапландия - родина Санта-Клауса. Здесь в Новый год красочное зрелище: с гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. На олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

ИСПАНИЯ

Испанцы готовятся к встрече Нового года задолго, украшая гирляндами дома и фонарные столбы. Открытием праздника можно считать традиционный новогодний бал, в котором участвуют и взрослые, и дети. В 12 часов горожане выходят на улицу, чтобы с каждым ударом башенных часов съесть по одной виноградине, одновременно загадывая желание. Все это сопровождается взрывами петард.

ИТАЛИЯ

В Италии Новый год начинается шестого января. Маленькие итальянцы ждут добрую фею Бефану. Она прилетает ночью на волшебной метле, открывает двери маленьким золотым ключиком и наполняет подарками чулочки, подвешенные к камину. Тому, кто шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. В новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи, чтобы их место заняли новые. На праздничном столе обязательно присутствуют орехи, чечевица и виноград - символы долголетия, здоровья и благополучия. Рано утром домой необходимо принести «новую воду» из источника - с ней приходит счастье. Для итальянцев важно, кого они первым встретят в новом году. Если монаха или священника - плохо. А вот горбатого дедушку - хорошо, тогда год будет счастливым!

ЯПОНИЯ

Японские дети непременно встречают Новый год в новой одежде - это приносит здоровье и удачу. В новогоднюю ночь малыши прячут под подушку изображение парусника, на котором плывут семь сказочных волшебников - покровителей счастья. Сто восемь ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. Каждый удар «убивает» один из человеческих пороков - жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть...

В первые секунды нового года надо смеяться - «на удачу». Входную дверь японцы украшают веточками деревьев. Сосна олицетворяет долголетие, бамбук - верность, а слива - жизнелюбие. Еда на столе тоже имеет значение: макароны - знак долголетия, рис - достатка, карп - силы, фасоль - здоровья. В каждой семье готовят моти - колобки, лепешки, булки из рисовой муки. А поутру японцы выходят на улицу - встречают восход, поздравляют друг друга и дарят подарки. В домах ставят мотибану - ветки, украшенные шариками моти. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - господин Новый год. Новогодний амулет - грабли. Иметь их необходимо, для того чтобы было чем загребать счастье.

АНГЛИЯ

Англичане считают более важным праздником Рождество, который отмечают в церкви. На рождественский обед 25 декабря собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно лежит хлопушка. Когда хлопушки разом взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или записочки с какими-нибудь шутками. Принято на Новый год разыгрывать представления для детей на сюжеты старинных английских сказок. Лорд Беспорядок ведет за собой веселое карнавальное шествие, в котором принимают участие сказочные персонажи: Хобби Хорс, Мартовский заяц, Шалтай-Болтай, Панч и другие. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта-Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для ослика. Когда часы бьют, влюбленные должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом.

КИТАЙ

Китайцы зажигают множество фонарей, чтобы осветить себе путь в Новый год. Первый день праздника называется юань-дань. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, чтобы в дом не вошли злые духи. Для того же нужно всю ночь бодрствовать и шуметь. В каждом доме выставляются подносы с фруктами. Восемь (священное число) мандаринов должны быть выложены кругом или восьмиугольником, что символизирует бесконечность блага. Можно украшать жилище искусственными деревцами с засахаренными фруктами вместо игрушек. Цукаты из дыни - признак здоровья, арбузные семечки - счастья и доверия, цветы лотоса - многодетности, кокосы - сплоченности.

ШВЕЦИЯ

В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. Новый год - это праздник света.

ВЬЕТНАМ

Новый год - это праздник Весны, поэтому ветви расцветающего персика - символа Нового года - должны быть в каждом доме. Новый год отмечается по лунному календарю, между 21 января и 19 февраля, когда наступает ранняя весна. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются ссоры и прощаются обиды.

ФРАНЦИЯ

Французский Дед Мороз - Пер Ноэль - приходит в новогоднюю ночь и оставляет подарки в детских башмаках. Тот, кому достается боб, запеченный в новогодний пирог, получает титул «бобового короля», и в праздничную ночь все подчиняются его приказам. Сантоны - деревянные или глиняные фигурки, которые ставят возле елки. По традиции хороший хозяин-винодел непременно должен чокнуться с бочкой вина, поздравить ее с праздником и выпить за будущий урожай.

ВЕНГРИЯ

В первую секунду нового года венгры свистят в детские дудочки, рожки и свистульки, отгоняют злых духов и призывают радость и благополучие. Готовясь к празднику, не забывают о магической силе новогодних блюд: фасоль и горох сохраняют силу духа и тела, яблоки - красоту и любовь, орехи способны защитить от беды, чеснок - от болезней, а мед - подсластить жизнь.

ИНДИЯ

В разных частях Индии Новый год отмечают в разное время года. В начале лета - праздник Лори. Дети собирают у дома сухие ветки, солому, старые вещи, а вечером разжигают большие костры, вокруг которых танцуют и поют. Осенью Новый год празднуют как Дивали - праздник огней. На крышах домов, на подоконниках расставляют тысячи светильников и зажигают их в праздничную ночь.

ГРЕЦИЯ

В Новый год гости приносят с собой большой камень, который бросают у порога дома, говоря: «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень». А если большого камня не досталось, бросают маленький со словами: «Пусть бельмо в глазу у хозяина будет столь маленьким, как этот камень». Новый год в Греции - это день святого Василия, который был известен своей добротой. В новогоднюю ночь дети оставляют ботинки у камина в надежде, что святой Василий заполнит их подарками.

Традиции Востока

Новый год - Науруз (новый день - в переводе с персидского) в Афганистане, Таджикистане, Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Иране и в некоторых регионах Российской Федерации празднуют по древнему солнечному календарю, в день весеннего равноденствия - 21 марта. На Востоке праздник имеет древнюю историю и отличается яркими особенностями, явно сохранившимися с языческих времен. К примеру, в Иране он отмечается уже более двух с половиной тысяч лет. За две недели до него в каждом доме начинается генеральная уборка. На праздничном столе обязательно должны быть семь вещей, начинающихся на букву «сим». В переводе это зелень, уксус, чеснок, солодовая халва, гиацинт, ягоды джидды, сумах. Кроме этого, обязательны чистое зеркало, вода и, безусловно, священный Коран, между страниц которого взрослые закладывают бумажные деньги в подарок детям. Помимо домашних торжеств праздник отмечается массовыми гуляньями и фестивалями.

Подготовила Наталья ЯКОВЛЕВА