Весь год в редакцию шли письма с пометкой «Уникальный экспонат». Пришло более ста посланий. И письма еще идут и идут. Нашу идею - провести перекличку школьных музеев - поддержали педагоги, краеведы, ученики... Спасибо вам, друзья! Благодаря вашим рассказам мы узнали много интересного, стали близкими далекие места. Регулярно появлялись в газете публикации с рассказами об удивительных находках, экспозициях, героях, чьи имена хранятся в памяти народной.

Память о прошлом. Она очень нужна всем нам, живущим сегодня.

Почти в каждом из писем с рассказами, фотографиями было приглашение корреспонденту побывать именно в этом школьном музее. Мы обещали по результатам переклички выбрать одну-единственную школу. Но как это оказалось трудно! Разве не заслуживает внимания экспозиция о героях гражданской войны музея школы-интерната №4 города Свободного Амурской области. А как не рассказать о традиции Сюрногуртского школьного музея из Удмуртии. Проводы сельских ребят в армию проходят в его стенах. Каждый призывник оставляет здесь свой туг - кусок ткани, а по возвращении снимает его со стены. Сейчас в музее шесть тугов. Каждый музей, каждый экспонат по-своему уникален.

В конце концов мы остановили свой выбор на музее Андогской сельской школы Вологодской области. Во-первых, возраст титульной доски деревни Ишкобой, о которой рассказывалось в письме, больше века. А во-вторых, уникальная находка стала началом большой краеведческой работы. Ребята выяснили, что название деревни родилось в давние времена битвы с захватчиками. «Ишь, какой бой», - говорили очевидцы. А в-третьих... Впрочем, об этом вы, читатели, узнаете в ближайших номерах «Учительской газеты» в новом 2007 году. Наш корреспондент побывает в Андогской школе с призом-сюрпризом от «УГ». До встречи на страницах газеты!