С чего начинается ...снег

Профессиональные волшебники считают, что одно из самых простых и эффектных украшений - электрические занавеси и гирлянды. Должно быть как можно больше огней - это создает ощущение праздника и уюта. Гирлянду-сетку прикрепляем скотчем к потолку в комнате, и получается звездное небо. А связанные в комочки гирлянды кладем в вазы и чаши для фруктов.

Ножки стульев обвейте мишурой, а если не жалко чего-то старого из мебели, то густо обклейте сей предмет (клей лучше взять резиновый - легче снять потом) вырезанными из бумаги снежинками.

Пол, подоконник, полки припорошены снегом. Это размельченный пенопласт. На стенах вместо привычных картин - ветки, покрытые инеем. Вскипятим крепкий солевой раствор, опустим в него ветки на 5-6 часов, затем можно осторожно вынуть и просушить.

Разноцветный снег делается из гречки, раскрашенной краской из баллончиков. Также раскрашенные макароны и гречку можно поместить в чаши и вазы и расставить по всему дому. Еще из разноцветных макарон получаются веселые гирлянды. Оригинальное украшение для елки, дома и детского наряда - кольца апельсина, подсушенные в духовке.

Однако главное в подготовке - это ожидание праздника. В последние дни перед Новым годом тут и там появляются маленькие коробочки и конвертики с сюрпризами и теплыми словами. Это так же восхитительно, как для детей поиски подарков на елке. А в новогоднюю ночь и хозяева, и гости могут найти подарки в самых неожиданных местах.

Мечите бисер!

А как провести вечер 31 декабря весело, нестандартно, чтобы было интересно всем - и детям, и взрослым?

Тема нынешней новогодней ночи напрашивается сама: это все, что связано с хозяйкой наступающего года - Свиньей. Вам понадобятся маленькие призы, которые несложно приготовить самим. Из плотной бумаги изготовьте шуточные медали с условным изображением кабанчика. На них сделайте надписи в зависимости от конкурсов (например, «Самый музыкальный») и цифры «2007» - и тогда этот вечер обязательно запомнится. Повесьте кружочки на узкие разноцветные ленточки или серпантин и не забывайте вручать медали по итогам каждого конкурса.

Когда все собрались, предложите совершить ритуал проводов старого - встречи нового года. Поблагодарить уходящий год Собаки нужно песнями на соответствующую тематику. Тексты песен заранее поищите в интернете или детских музыкальных сборниках, распечатайте или перепишите их. Это могут быть, к примеру: «Человек собаке друг» и «Преданней собаки, ласковей собаки нету существа». В зависимости от количества людей каждую песню поет либо один участник, либо несколько. Важно лишь, чтобы участвовали все, хотя бы в качестве подпевки. Затем каждый может вспомнить и назвать самое хорошее событие, произошедшее в его жизни в этом году. Искренне скажите хором «Спасибо!» уходящей Собаке, а новому символу года: «Здравствуй!»

Встретить же год Свиньи предложите песнями «Куда идем мы с Пятачком» из мультфильма про Винни-Пуха и «Доброта» из «Приключений поросенка Фунтика». Компании с развитым чувством юмора можно предложить также необычную интерпретацию новогоднего хита «В лесу родилась елочка»: вместо слов участникам нужно будет... похрюкать, но по-разному, в зависимости от характера, пола и возраста «свинок».

Теперь настало время определиться с качествами, присущими хозяйке наступающего года. Предложите участникам вспомнить пословицы и поговорки, связанные со Свиньей, и покажите им заранее подготовленные шуточные ассоциативные «подсказки». Можно подойти к кому-нибудь и, сказав с обидчивой интонацией: «Ты, значит, умница? Вот тебе за это!» - неожиданно вручить ему кусочек сала в обертке с бантиком. Ваши гости могут не сразу догадаться, что вы имеете в виду «подложить свинью». Вот другие примерные пары: «метать бисер перед свиньями» - пакетик с бисером; «напиться до поросячьего визга» - безалкогольное пиво (для пущего юмора); «чумазый, как поросенок» - косметическая глина, мыло, пена для ванны; «со свиным рылом да в калашный ряд» - баранка, связка сушек; «разбирается, как свинья в апельсинах» - апельсин. Запаситесь на всякий случай еще несколькими призами - брелоками в виде хрюшек, кухонными прихватками, полотенцами.

«Подсказки» станут призами для другого конкурса, где их смогут получить, с закрытыми глазами отрезав от нити, на которой они подвешены. В любом случае объясните, что эти пословицы в новом году надо понимать наоборот и на самом деле хавронья - крайне умное и любопытное создание, что доказывают все научные исследования. А кроме того, Свинья - большой гурман и отличается хозяйственностью, плодовитостью, нюхом на новые идеи - креативностью. Именно в этот момент уместно будет вручить новогодние подарки, так или иначе связанные с этими качествами.

Следующий конкурс развивает тему крылатых выражений. Нужно будет разделиться на две команды. Одна загадывает пословицу, разыгрывает ее, а другая команда отгадывает. Потом они меняются местами. Лучше, если пословицы можно истолковать как пожелания собравшимся в новом году: например, «купаться в деньгах» или «не родись красивой, а родись счастливой».

Затем предложите сыграть в словодром. Выберите слово, например, «поросеночек». Кто составит из букв, входящих в него, больше всех новых слов, тот и победит.

Ну и в конце вечера сразите гостей спектаклем «Три поросенка». Сюжет можно осовременить. К примеру, поросята и волк - музыканты, соревнующиеся на модном вокальном конкурсе. Потребуются небольшая подготовка и пара предварительных репетиций, но результат того стоит. Незабываемого вам праздника!

Посленовогодние радости

Как нам будет вспоминаться это время? Не первый раз мы имеем больше недели свободных дней, и вроде бы все в наших руках. И на вопрос: «Где вы проведете праздничные дни?» - 45 процентов опрошенных ответили - дома, 25 процентов - буду работать, 20 процентов - уеду за границу и 10 процентов - уеду в другой город. Это планы, которые все мы строим в преддверии праздников, но сбываются они не всегда.

И все-таки заранее готовиться к празднику надо. Планирование - основа веселья и радости. В выигрыше оказываются те, кто заранее продумал, куда поехать.

Опросите членов своей семьи, чего бы они хотели увидеть и где побывать после Нового года. И составьте план. Хорошо, конечно, когда есть билеты на елки для детей, билеты в театр и на концерты для взрослых, зоопарк, куда вы давно не заглядывали. Но если всего этого нет, то мероприятия можно и придумать. Запланируйте и наметьте, в какой день и куда вы пойдете, и если не будете лениться, то многое успеете.

Во-первых, это замечательное время для спорта и прогулок на воздухе, насколько позволит погода. Лыжи, коньки, санки-горки, походы до соседней деревни или по лесу с плясками вокруг лесной елки и, по желанию, шашлыками на воздухе. Причем чем раньше вы продумаете, что каждый будет делать для такого лесного праздника, тем веселей отдохнете. Хорошо такие прогулки совместить с чем-то познавательным для детей.

Во-вторых, запланируйте и дневной сон, и время для работы, в том числе домашней. Ведь наверняка вам захочется сделать по дому многое из того, что вы не успевали в рабочие дни. Но можно наметить и другое: ревизию и переделку одежды, например, а женщинам - покрутиться перед зеркалом, пробуя новые технологии макияжа и создания прически, новые рецепты масок и различные варианты ухода за лицом и телом. Это прекрасное время для экспериментов.

Дома есть многое, чем можно заняться и кроме просмотра телевизора. Вместе с детьми организуйте, например, кулинарный поединок с призами или конкурс рисунков.

Непременный атрибут праздничных дней - гости. Готовясь к их приему, продумайте хотя бы небольшой сценарий вечеринки. Ведь чем меньше вы будете сидеть за столом, тем полезнее для здоровья. Побольше двигайтесь, почаще включайте музыку и танцуйте, танцуйте, танцуйте! А можно еще и объявить конкурс на лучшего танцора!

Татьяна ЕФЛАЕВА, Ирина ДЕМИНА