Как известно, патроном российской премии «Глобальная энергия» стал Президент РФ Владимир Путин, поэтому не случайно в церемонии награждения победителей в рамках молодежной программы участвовал специальный представитель Президента России по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, а также академик Федор Митенков, член правления РАО ЕЭС Леонид Гозман. Приятным сюрпризом для присутствовавших стал приезд в Россию правнука Альфреда Нобеля Майкла.

В 2006 году в конкурсе участвовали более двухсот научных и учебных центров из 66 городов России, победили шесть работ коллективов из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода и Томска. Каждый коллектив получил по 20 тысяч долларов на проведение исследований по водородной тематике, атомной энергетике, получению синтетического топлива и экологии невозобновляемых источников энергии. Все победители награждены медалью - точной копией золотой медали лауреата премии «Глобальная энергия».

В рамках церемонии награждения молодых исследователей был дан старт эксклюзивному проекту - интернет-поединку «Глобальный вызов». Суть его заключается в том, что прославленные ученые современности - академики РАН Евгений Велихов, Владимир Фортов и Федор Митенков, а также профессор Шведского королевского университета Майкл Тендлер и директор Института солнечной энергии Мадридского университета Антонио Луке составили свои задачи, которые и предложат решить в рамках виртуального турнира молодым людям, желающим попробовать свои силы и предложить красивые и неординарные решения. «Глобальный вызов» - результат совместной работы трех компаний: фонда «Глобальная энергия», «Golden Telecom» и группы компаний «Конкорд», устроителя международного конгресса-выставки «Global education». Подведение итогов интернет-поединка, обсуждение решений задач и награждение победителей состоится в рамках конгресса-выставки «Образование без границ-2007» 25-28 марта в МВЦ «Крокус Экспо».